Пандемия коронавируса и введенные в мире ограничительные меры не оказали существенного влияния на экспорт казахстанского зерна. Как и планировалось, по итогам маркетингового года (июль 2019 года – июнь 2020 года) Казахстан экспортирует около 8 млн тонн зерна и муки в зерновом эквиваленте. О том, какие меры поддержки оказаны фермерам в условиях ограничений из-за COVID-19 и планируется ли повторно вводить квоты на продажу сельхозпродукции за рубеж, агентству "Интерфакс-Казахстан" рассказал министр сельского хозяйства республики Сапархан ОМАРОВ.
- Сапархан Кесикбаевич, как в целом отразились пандемия, режим ЧП и введение карантина на отрасли АПК (агропромышленный комплекс)? Расскажите подробнее о мерах по поддержке отрасли в условиях пандемии?
- В АПК Казахстана сохраняется стабильная ситуация, несмотря на кризис из-за пандемии коронавируса. По итогам пяти месяцев с начала года объем валовой продукции сельского хозяйства увеличился на 2,2%, а производство продуктов питания выросло на 2,3%.
Для поддержки отечественных товаропроизводителей, занятых сельским хозяйством, правительство выделило дополнительно 60 млрд тенге. Здесь и субсидирование инвестиционных вложений, ставок вознаграждения при кредитовании и лизинге сельхозтехники, субсидирование в рамках гарантирования и страхования займов субъектов АПК, развитие животноводства и поддержка растениеводства.
Кроме того, приняты меры для пополнения оборотных средств фермеров через доступное финансирование. По программе "Кен дала" около 2,5 тыс. фермеров получили на весенне-полевые работы 70 млрд тенге. Программой "Экономика простых вещей" было предусмотрено кредитование проектов, направленных на производство в АПК. Дополнительно было выделено из бюджета 400 млрд тенге. Из них 100 млрд тенге в связи с введением режима ЧП по поручению президента также переданы аграриям для проведения посевной.
Также начата работа по осуществлению форвардного закупа сельскохозяйственной продукции. Выделены средства в объеме 24,5 млрд тенге. По форвардному закупу будет осуществляться закуп таких культур, как пшеница, ячмень, масличные культуры и гречиха.
- Для обеспечения казахстанцев социально-значимыми продуктами были введены квоты на экспорт сельхозпродукции. С 1 июня их отменили. Какие результаты дала данная мера?
- Как известно, в связи с распространением пандемии коронавируса, введением чрезвычайного положения и карантина как в стране, так и в ряде стран мира, резко возрос спрос на зерно и муку, а также на другие виды продовольственных товаров.
В такой ситуации мы были вынуждены прибегнуть к такой непопулярной мере, как введение запрета и количественных ограничений
на вывоз отдельных товаров. Эти временные меры были направлены исключительно на обеспечение продовольственной безопасности страны и предотвращение массового вывоза социально-значимых продуктов из Казахстана.
С учетом ожидаемого в мае-июне нового урожая раннеспелых овощных культур, а также в связи с обращениями непосредственно самих сельхозтоваропроизводителей по данным видам товаров запрет был снят.
Введенные запреты и квоты дали свой результат, мы подошли ближе
к сбору нового урожая и нивелировали риски продовольственной безопасности. До нового урожая осталось около 2-3 месяцев, и на это у нас есть резервный запас.
Кроме того, благодаря вовремя принятым мерам стабфонды регионов заложили достаточный запас муки и других продтоваров. Также запасы продовольствия имеются на складах торговых объектов и предприятий переработки сельхозпродукции.
- Будут ли вводиться новые квоты ввиду того, что новый всплеск заболеваемости COVID-19 прогнозируется осенью?
- Прогнозировать заранее, какие меры будут предприняты осенью, пока преждевременно. Всё будет зависеть от уровня обеспечения страны продовольствием в тот период времени. Вместе с тем, необходимо отметить, что осенью будет собран новый урожай, среднегодовой объем которого, как показывает практика, достаточен для покрытия внутренней потребности республики.
- В Казахстане была озвучена инициатива о создании комплекса оптово-распределительных центров во всех регионах страны. К какому сроку планируется реализовать данный проект? Как будет работать данная система?
- Да, сейчас эту работу проводит министерство торговли и интеграции. Отмечу, что выбор набора инфраструктурного наполнения и месторасположения каждого конкретного оптово-распределительного центра будет основываться на географической специфике, близости к центрам производства и потребления, а также на характеристиках региона.
В целом такие центры, по нашему мнению, будут максимально способствовать развитию и увеличению доходов фермеров на местах. За счет прямого доступа к оптовым дистрибьюторам снизятся затраты на поиск каналов сбыта. Фермеры смогут напрямую взаимодействовать с оптовыми покупателями без участия перекупщиков, что поспособствует повышению прибыли непосредственно производителей продукции. Концентрация услуг по первоначальной обработке, сортировке, фасовке товаров, сертификации и контролю качества продукции в одном месте приведёт к снижению себестоимости продукции. Ожидается также уменьшение потерь при хранении продукции.
Лучшее знание конъюнктуры рынка приведёт не только к справедливой рыночной цене реализации продукции, но и позволит более качественно планировать объёмы и виды плодоовощной продукции, развивать своё производство, быстро адаптировать производство к требованиям рынка к реализуемой продукции.
Безусловно, развитие торгово-логистической инфраструктуры путем создания сети оптово-распределительных центров обеспечит снижение потерь произведенной сельхозпродукции после сбора урожая, исключение непродуктивных посредников, доступ сельхозпроизводителей к торговым сетям, увеличение сбыта продукции сельского хозяйства как на внутреннем рынке, так и в экспортном направлении.
- Будут ли в текущем году расширены рынки сбыта сельхозпродукции? Если да, то в какие страны?
- На 2020 год в планах Минсельхоза продолжить расширение товарной линейки на внешние рынки. Продолжится работа с Китаем по расширению реестра экспортеров по птицеводческой продукции, охлаждённому мясу, субпродуктам, гороху, чечевице, рапсу. Есть в планах открытие новых рынков в страны Европейского Союза по мёду, молочной продукции. В Турцию, Японию и страны Юго-Восточной Азии планируем наладить экспорт животноводческой продукции.
- Удалось ли Казахстану в условиях пандемии исполнить все экспортные обязательства по зерну? Какой план по экспорту зерновых в текущем маркетинговом году?
- Экспорт зерновых культур в текущем сельхозгоду уже составил почти 8 млн тонн. Какой-то объем еще будет до конца июня.
Если учитывать, что среднегодовой объем экспорта зерна
и муки за последние 10 лет составляет 8,5 млн тонн, можно констатировать тот факт, что введенные весной меры по ограничению вывоза зерна и муки практически не сказались на объемах экспорта.
- Как прошли весенне-полевые работы в регионах? Какой прогноз по сбору урожая зерновых в текущем году?
- В настоящее время посев сельскохозяйственных культур завершен во всех регионах страны. Погода была благоприятная. С нашей стороны в максимально оперативном режиме была оказана всевозможная поддержка фермеров, начиная с консультаций ученых и кредитования, заканчивая поставкой новой техники и обеспечением зеленого коридора при проезде через блокпосты, так как посевная в стране прошла в условиях карантина и режима ЧП. Благодаря этому аграрии успели вовремя начать и закончить все работы в поле.
Минсельхоз ожидает урожай не ниже уровня прошлого года. Мы стараемся быть осторожными в прогнозах. Да, посевная прошла более, чем хорошо, но еще есть ряд важных факторов, которые прямо или косвенно влияют на урожай: погода в период всходов, вызревания и уборки, соблюдение фермерами агротехнологий, эффективность проведения защитных мероприятий и так далее. Если фермеры вовремя проведут уборку, урожай может составить 18,5 млн тонн.
- Как известно, в Туркестанской области из-за порыва дамбы в Узбекистане под водой остались почти 4 тыс. посевных площадей, и большая часть из них были засеяна хлопком. Подсчитаны ли убытки фермеров и намерены ли их возместить?
- По данным акимата Туркестанской области, затопило посевные площади Мактааральского и Жетысайского районов. Всего под водой остались посевы на площади 7,6 тыс. га – это хлопчатник, люцерна, кукуруза, капуста, персик и бахчевые культуры. В результате наводнения пострадало около 1 тыс. сельхозтоваропроизводителей, сумма ущерба составила 3,5 млрд тенге.
Сейчас рассматривается возможность выделения средств для выплаты компенсаций пострадавшим фермерам региона. Я думаю, что в ближайшее время вопрос будет решен положительно.
- Мактааральский район - единственный в нашей стране, где сеют хлопок. В текущем году какой объем урожая планируется собрать? Будут ли сохранены экспортные обязательства в текущем году?
- По предварительной информации акимата Туркестанской области, на сегодняшний день посеяно 118 тыс. га хлопчатника, что на уровне прошлого года. В 2018 году реализовано на экспорт более 46,5 тыс. тонн хлопка-волокна, в 2019 году экспорт составил 65,4 тыс. тонн. В текущем году объемы экспорта хлопка-волокна планируются на уровне прошлого года. Мы рассчитываем, что все экспортные обязательства по хлопку будут исполнены.
- Озвучьте, пожалуйста, ваши прогнозы по развитию отрасли АПК в условиях восстановления экономики? Какие направления сельского хозяйства остаются привлекательными для инвестиций?
- Правительством был одобрен Комплексный план по восстановлению экономического роста, куда также вошли и меры, направленные на поддержку и развитие сельского хозяйства, которые, в первую очередь, помогут нам решить вопросы доступного финансирования для фермеров.
Так, внедрение практики гарантированного закупа обеспечит приобретение до 365 тыс. тонн сельхозпродукции. Льготное микрокредитование сельхозпроизводителей по ставке 6% годовых по линии холдинга "КазАгро" с использованием инструментов гарантирования "Даму" позволит обеспечить доступность финансирования, тем самым увеличив охват.
Внедрение такого инструмента, как "аграрные расписки", позволит напрямую привлечь небанковское и торговое финансирование. Оценочно объем финансирования составит 200 млрд тенге ежегодно с потенциалом роста до 70% от ежегодного объема финансирования сельского хозяйства.
Также планируется предоставить фермерам отсрочку и реструктуризацию по кредитам и лизингу по линии холдинга "КазАгро".
Кроме того, были приняты меры для обеспечения сырьем наших производителей. Так, увеличены площади под высокорентабельные сельхозкультуры – масличные, кормовые и овоще-бахчевые. В текущем году увеличены посевные площади под масличные на 122,2 тыс. га, под гречиху – на 30,9 тыс. га, под кормовые – на 308,6 тыс. га, овоще-бахчевые – на 11,5 тыс. га.
В целях развития сырьевой базы, повышения загрузки перерабатывающих предприятий и наращивания объемов экспорта переработанной продукции планируем также внести дополнения в нормативно-правовые акты, предусматривающие возможность субсидирования маслосемян, сданных на переработку.
Для снижения затрат на производство приоритетных культур с ЕАЭС планируется проработать вопрос по обнулению таможенных пошлин до конца 2020 года на комплектующие изделия и запчасти для сельхозтоваропроизводителей, на ряд сырьевых товаров для кондитерской и сахарной отраслей, производства соков, на оборудование и комплектующие для промышленных теплиц.
В целом, к 2025 году планируем полностью решить вопрос импортозамещения. Для этого в отрасль планируется привлечь порядка $4,1 трлн, которые, в первую очередь, будут направлены на реализацию проектов по приоритетным направлениям: строительство птицефабрик мясного направления, мясокомбинатов, разбивка интенсивных садов и строительство сахарных заводов.
В завершение отмечу, что отрасль АПК не стоит на месте и уверенно развивается даже в условиях пандемии.
- Спасибо за интервью!
Июнь, 2020
© 2025 Информационное агентство "Интерфакс-Казахстан"
Ссылка при использовании обязательна