Пандемия коронавирусной инфекции вынудила участников финансового рынка пересмотреть подходы к работе и подстроиться под новые реалии. О том, что изменилось в деятельности фондовых рынков и как выстраивалась работа торговых площадок в условиях режима чрезвычайного положения и карантина в интервью "Интерфакс-Казахстан" рассказал председатель правления биржи международного финансового центра "Астана" (AIX) Тим БЕННЕТТ.
– Господин Беннетт, на прошлой неделе "Самрук-Казына" завершил продажу своей доли в 25%-ном пакете акций "Казатомпрома", в том числе на площадке AIX. Как вы оцениваете данное размещение? Насколько удачно, на ваш взгляд, выбрано время для продажи доли?
– Приватизация "Казатомпрома" прошла с большим успехом. Несмотря на то, что завершающий этап пришелся на время кризиса, вызванного пандемией, тем не менее, фонду "Самрук-Казына" удалось привлечь в результате второго SPO $211,6 млн. При этом более трети из этих инвестиций привлечены через Astana International Exchange. В результате поэтапного размещения акций "Казатомпрома" на бирже, доля free float доведена до 25%, что будет способствовать росту ликвидности ценных бумаг компании.
Что особенно отрадно, спрос со стороны местных инвесторов был таким высоким, что лимит книги заявок на приобретение акций был превышен почти в три раза. Мы видим, как планомерно растет база розничных инвесторов, а это крайне важный показатель для фондового рынка. Сегодня спрос со стороны розничных инвесторов в пять раз выше, чем во время предыдущего SPO "Казатомпрома" в 2019 году. Всего за год мы добились огромного прогресса.
Уверен, что эта сделка будет способствовать дальнейшей успешной реализации приватизационной программы Казахстана и росту инвестиционной привлекательности страны, а также обеспечит уверенность для других эмитентов в запуске новых размещений по мере того, как рынки постепенно восстанавливаются после пандемии.
– Расскажите, как повлияла пандемия COVID-19 на работу и планы биржи? Есть ли проекты, которые должны были быть осуществлены в эти дни, но сорвались из-за карантина и мировой пандемии?
– Во время карантина AIX продолжала обеспечивать работу торговой платформы в обычные часы. Мы предприняли все необходимые меры для того, чтобы минимизировать риски для здоровья сотрудников и в то же время гарантировать бесперебойность работы торговой системы.
В настоящее время на AIX мы наблюдаем значительное увеличение торговой активности – рост вплоть до 30% в сравнении с прошлым годом. Ничего удивительного в этом нет – это происходит на всех рынках мира. Трейдеры стали активнее торговать, чтобы заработать на реакции рынка на какие-то новости или новые тренды.
Что касается наших проектов, то многие из них претерпели изменения, а другие, как, например, IPO "КазМунайГаза" были отложены до тех пор, пока на рынках не появится больше определенности. В целом, наши цели и задачи остались прежними – изменились только сроки исполнения, инструменты маркетинга и коммуникаций. В работе с инвесторами и эмитентами мы практически полностью ушли в онлайн формат и осваиваем новые грани взаимодействия.
– Есть ли вероятность, что мы увидим новые размещения на AIX в этом году? Если да, то в каких отраслях и когда?
– AIX – это биржа, находящаяся в стадии активного развития, поэтому наш приоритет деятельности - это листинг ценных бумаг компаний и привлечение капитала для их роста. Мы продолжаем работать над новыми интересными финансовыми продуктами и запустим их, когда рыночный спрос возобновится.
Как показывает ситуация на многих биржах, сегодня компании по всему миру очень настороженно относятся к первичному публичному размещению (IPO). Мы видим, что и в Казахстане местный бизнес пока с опаской наблюдает за развитием событий и не торопится выходить на биржу.
Но необходимо четко осозновать, что экономический спад, который отразится на всем бизнесе, приведет к росту потребности в капиталовложениях со стороны иностранных и отечественных инвесторов. Мы уже наблюдаем растущий интерес со стороны горнодобывающего сектора к финансированию геологоразведочных работ, а со стороны действующих предприятий – к снижению долговой нагрузки.
Казахстанский бизнес больше не может зависеть от банковской системы и государства, и как мы видели в течение последних трех или четырех лет, кредитование бизнеса значительно сократилось. Поэтому сегодня для Казахстана, как никогда ранее, важно создать все условия для эффективной работы биржи, способной привлечь капитал для предприятий, чтобы помочь поддержать возобновление их работы, восстановление рабочих мест и помочь росту экономики страны в целом.
– Как, на ваш взгляд, повлияла пандемия на фондовые рынки в мире и в Казахстане? Что, на ваш взгляд, изменится в работе фондовых рынков?
– Все мировые рынки остро отреагировали на пандемию. Большинство биржевых индексов, если не все, упали в среднем на 20-30%. Но в последнее время мы наблюдаем значительный "отскок", и это свидетельствует о том, что хаос, вызванный пандемией, начинает постепенно упорядочиваться на основных рынках мира. Тем не менее, влияние пандемии на экономику еще продлится некоторое время, сохраняя высокую степень неопределенности на рынках. Это подтверждается показателем VIX (индекс волатильности), который все еще вдвое превышает уровень прошлого года. Поэтому я думаю, что пройдет некоторое время, прежде чем мы увидим снижение волатильности, и, следовательно, будем наблюдать значительные колебания рынка вверх и вниз до конца года точно. Восстановление рынка было в значительной степени основано на действиях центральных банков; среднесрочный прогноз будет определяться скоростью восстановления экономики.
– Касым-Жомарт Токаев заявил, что потенциал МФЦА должен активно использоваться для привлечения инвестиций и развития фондового рынка, "особенно в свете предстоящей приватизации госактивов". Какие действия намерены предпринять на бирже, чтобы исполнить поручение Токаева?
– Цель развития фондового рынка Казахстана всегда стояла перед нами как ключевая. Отличие текущей ситуации в том, что большая часть нашей работы перешла из режима оффлайн в онлайн. И в этом даже есть свои плюсы. Вместо организации капиталоемких в плане человеко-часов и финансов инвестфорумов и Дней инвестора, мы перешли к формату вебкастов, которые позволяют охватить широкую аудиторию инвесторов без особых затрат.
Мне кажется, инвесторы с удовольствием приняли эту опцию, так как, не тратя время на логистику, перелеты и планирование встреч, буквально не выходя из дома, они получают необходимую информацию об эмитентах, экономические обзоры и сведения о мерах, которые предпринимает правительство из первых уст. У инвесторов также появилось больше возможностей для встреч, пусть и виртуальных, с топ-менеджерами листингованных на AIX компаний, что раньше было крайне сложно организовать и происходило довольно редко. В этом процессе AIX будет выступать связующим звеном между казахстанскими текущими и потенциальными эмитентами, госорганами, регулятором и зарубежным инвестиционным сообществом.
Сильные стороны AIX и AIFC остались прежними – это привлекательная среда и инфраструктура для инвестиций.
– Администрация МФЦА в данный момент разрабатывает новую стратегию до 2025 года. Включены ли в эту стратегию планы развития биржи? Если да, то какие?
– Безусловно, развитие AIX является неотъемлемой частью стратегии МФЦА. Основная миссия биржи заключается в развитии рынка ценных бумаг в Казахстане и его интеграция с международными рынками капитала. Мы нацелены на активное участие в программе приватизации госактивов, кроме того, готовим несколько частных компаний к выходу на биржу, в том числе и "юниоров" из горнорудного сектора, а также ведем работу по развитию базы розничных инвесторов.
– В чем именно заключается ваша работа с розничными инвесторами?
– Вопрос финансовой доступности ценных бумаг для среднестатистического казахстанца является одним из важнейших для AIX. Одна из причин, по которой AIX листинговала биржевые ноты (ETN) в декабре прошлого года, заключается в том, чтобы люди, у которых в наличии даже совсем небольшие суммы денег, могли инвестировать в различные ценные бумаги. Причем не в отдельные акции компаний, а в структурированные портфели, например, в 500 ценных бумаг крупнейших американских компаний в индексе S&P 500.
ETN, торгуемые в AIX, именно такой продукт. Они просты для понимания, представляют собой портфель акций либо облигаций зарубежных компаний, либо рыночные индексы, или, например, одна из них связана с сырьевым рынком и отражает цену на нефть. ETN базируются на международных фондах с доходными активами, большинство из которых номинированы в долларах США или европейских валютах. Таким образом биржевые ноты – это привлекательная альтернатива банковским депозитам и возможность диверсифицировать варианты для управления своими финансами.
– Ранее вы заявляли, что биржа МФЦА готова предоставлять площадку для узбекских компаний. Есть ли подвижки в этом вопросе?
– В этом направлении была проделана большая подготовительная работа, но пандемия внесла свои коррективы. Мы надеемся, что как только мир адаптируется к новой реальности, мы сможем вернуться к этому проекту.
Я не устаю повторять, что зарубежный инвестор больше заинтересован в целом регионе, нежели в отдельной стране, и рассматривает Центральную Азию как единую структуру. В этом регионе есть свои преимущества – макроэкономическая стабильность, большой внутренний рынок, многочисленная рабочая сила. Но они обретают масштаб и дают впечатляющий эффект только вкупе.
Чем шире будет выбор возможностей для инвестора, тем больше шансов, что он вложится в Центральную Азию. По отдельности каждая страна региона может вывести на IPO всего 5-7 компаний, а то и меньше. Для инвестора это незначительный "ассортимент". Если же на одной площадке будет 10-15 или больше интересных компаний, то инвестор посчитает выгодным перенаправить потоки инвестиций с других рынков на центральноазиатский.
Мы открыты для всех компаний стран Центральной Азии. Да, многие из них еще не готовы, но это не значит, что они никогда и не смогут это сделать. Они будут меняться, если решат, что им это нужно. Это небыстрый процесс: если компании начинают подготовку к IPO с нуля, то это может у них занять три-четыре года, поскольку надо привести в порядок финансовую отчетность, найти аудитора, наладить корпоративное управление, создать совет директоров и так далее. Но при этом они должны понимать, что смогут получить на AIX все те же услуги, что и на ведущих мировых биржах, но за меньшие деньги, в более короткие сроки и проще с точки зрения переговоров.
– Как идет работа по проекту "Один пояс, один путь" в свете пандемии?
– Работа по развитию специального сегмента AIX "Пояс и Путь" продолжается, несмотря на негативное влияние COVID-19.
20 марта текущего года впервые в Казахстане были размещены облигации в юанях. Листинг бондов астанинского филиала Строительного банка Китая в объёме 1 млрд юаней (около 63 млрд тенге) был одновременно осуществлен на AIX и на Гонконгской бирже для институциональных инвесторов. Вырученные средства предназначены для финансирования инфраструктурных проектов и проектов инициативы "Пояс и Путь" в Казахстане.
Валюта юань выбрана по нескольким причинам: во-первых, китайские инвесторы не имеют права вкладывать деньги ни в какой валюте кроме как в юанях. Во-вторых, в реализации ряда казахстанско-китайских проектов банковское финансирование в юанях является более выгодным за счет экономии при конвертации и взаимных расчетах. Кроме того, облигации в юанях позволят расширить выбор финансовых продуктов для местных и зарубежных инвесторов для диверсификации портфеля инвестиций.
Нам предстоит пройти долгий путь, чтобы раскрыть потенциал не только китайских, но и в целом иностранных инвестиций в Казахстан. Но для этого, вполне очевидно, необходимо продолжить программу приватизации, надо, чтобы негосударственные компании тоже начали привлекать акционерный капитал через биржу, чтобы "раскачать" интерес и спрос глобальных инвесторов.
– Спасибо за интервью!
Июнь, 2020
© 2025 Информационное агентство "Интерфакс-Казахстан"
Ссылка при использовании обязательна