Обновлено: 18.01.2025, 12:35 (АСТ)

Экономист по России и СНГ "Ренессанс капитал" Софья ДОНЕЦ:
СПРОС СРЕДИ ИНВЕСТОРОВ НА КАЗАХСТАН ПРЕВЫШАЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЕ


Внешние инвесторы проявляют интерес к Казахстану и с нетерпением ожидают продолжения приватизации крупных госкомпаний. В свете инициированных экономических мер поддержки средства от продажи долей государства в нацкомпаниях могли бы восполнить ресурсы бюджета для этих целей. Об этом в интервью агентства "Интерфакс-Казахстан" рассказала экономист по России и СНГ инвестиционной компании "Ренессанс капитал" Софья ДОНЕЦ.

 

- Как вы знаете, президент Казахстана поставил перед финансово-экономическим блоком правительства цель достичь роста ВВП в 4,7-5% в 2020 году. На ваш взгляд, насколько реально достичь данного показателя?

- Реалии в СНГ учат нас быть более консервативными в оценках роста, и показатель в 4% кажется нам отличной цифрой на общем постсоветском пространстве.

В 2019 году рост оказался на 1% выше, чем мы ожидали в начале года. Я бы не исключала положительных сюрпризов в этом плане и в следующем году: для нашего прогноза в 4% мы видим больше upside, нежели downside. Хотя мы придерживаемся более инерционного прогноза, основанного на видении потребления, инвестиций и экспорта-импорта в 2020-м году. То, что произошло в конце прошлого-начале этого года, не позволяет нам делать чрезвычайно положительные прогнозы по экспорту по понятным причинам: продолжает действовать соглашение ОПЕК+, добавилось негатива с китайским вирусом. Поэтому мы остановились на взгляде в 4%.

Конечно, если сравнивать 2020 год с 2019-м годом и анализировать, почему он чуть более сдержанный, чем прошлый, мы увидим два фактора – внешнюю ситуацию с не очень оптимистичным взглядом на то, что будет с мировым рынком сырья, и второй фактор – 2019 год был отмечен существенными фискальными стимулами, в том числе направленными на поддержку потребления за счет индексации зарплат. Мы связываем эти стимулы с электоральным циклом, поэтому считаем, что в этом году будет чуть более сдержанная динамика в этой сфере. В то же время фискальный стимул сохраняется, анонсированы существенные налоговые послабления, которые могут иметь очень хорошие результаты для роста не только в 2020 году, но и в дальнейшей перспективе.

 

- По словам министра национальной экономики, рост ВВП в 4,7-5% будет достигаться за счет привлечения инвестиций. Насколько это возможно, действительно ли Казахстан привлекателен для инвесторов?

– Я бы сказала, что Казахстан является очень популярным направлением для инвесторов. Мы считаем, что Казахстан – это хорошее сочетание сильного роста, определяющегося фундаментальными характеристиками: положительной демографией, стратегическим расположением между Европой и Китаем, сбалансированной геополитической позицией страны и, естественно, наличием ресурсов. Дополняет все это сбалансированная и стимулирующая политика. То есть, резервы страны достаточно высокие, у нее хорошая устойчивая фискальная позиция, но при этом - достаточный акцент на поддержку роста в отличие, например, от того, что мы видели в предыдущие шесть лет в России. В Казахстане при сохранении высоких показателей устойчивости акцент на сохранение роста уже дал свои плоды.

Инвесторы на рынке капитала наблюдают устойчивый рост, стабильные показатели государственного долга, резервов, наличие Национального фонда, умеренный дефицит, а также положительный платежный баланс - показатели, по которым Казахстан находится в топ-позициях в регионе, поэтому это одна из тех историй, которая очень интересна инвестиционному сообществу.

Можно добавить, что все с нетерпением ждут продолжения приватизации, выхода крупных активов на рынок. Если правительство делает ставку на приток инвесторов, то было бы интересно увидеть развитие процесса приватизации. Я бы сказала, что сейчас спрос на Казахстан превышает предложение, и потенциал роста здесь большой.

То же самое происходит с долговыми ценными бумагами: высокий рейтинг Казахстана подтверждается тем, что фактические доходности по нему ниже, чем по России. Это единственная страна постсоветского пространства, которая имеет такую позицию, отрицательный спред с Россией.

 

Как эту ситуацию может использовать Казахстан с выгодой для себя?

– Если вернуться к истории с приватизацией, стоит отметить, что правительство анонсировало широкомасштабные меры по снижению налоговой нагрузки на малый и средний бизнес, трехлетнюю амнистию, и, конечно, поступления от приватизации могли бы восполнить дополнительные ресурсы бюджета для финансирования мер поддержки роста.

Обычно приход иностранных инвестиций - положительный фактор для корпоративного сектора, так как приносит с собой более высокие требования к возвратности инвестиций, а именно - прозрачности и предсказуемости бизнеса и, с этой точки зрения, обычно выигрывают и корпоративный сектор, и внутренний инвестор.

Сбалансированная внешняя и внутренняя инвестиционная активность увеличивает привлекательность рынка капитала. Внешний инвестор более "волатилен" и реагирует на любые положительные и отрицательные внутренние и внешние события вокруг страны, а также может разворачивать потоки капитала. Поэтому очень важно развитие базы внутренних инвесторов, с помощью как институциональных инвесторов, так и налоговых льгот, например, для частных инвесторов.

 

Недавно глава Минфина Казахстана заявил, что в этом году страна будет стараться занимать на внутреннем рынке и ограничить внешние заимствования. Как вы думаете, удастся ли это нашему Минфину и насколько это рационально не только в свете исполнения поручения президента о снижении размеров внешних заимствований, но и ситуации в экономике в целом?

– Я бы перечислила набор факторов, которые могут действовать в разных направлениях. С одной стороны, госдолг Казахстана невелик по общим меркам, в том числе и внешний, а вот совокупный внешний долг страны, наоборот, один из самых высоких в регионе. В этом смысле государственная политика предпочтения внутреннего долга внешнему может рассматриваться как показательный пример и для корпоративного сектора – нужно сохранять рациональный баланс.

Кроме того, государство управляет денежными потоками в двух валютах и, если нет потребности в долларах и евро для поддержания баланса, но есть необходимость избежать неопределенности, связанной с конвертацией, это тоже может снижать стимул к выходу на внешний рынок.

С другой стороны, спрос со стороны внешних инвесторов есть при низких ставках и хороших внешних условиях для размещения.

Возвращаясь к внутреннему рынку, стоит заметить, что инвесторы ждут с нетерпением, когда они смогут комфортно входить и на внутренний рынок Казахстана. То есть, внешние инвесторы интересуются не только еврооблигациями, но и локальным долгом Казахстана. Локальные облигации имеют хорошую доходность. При этом, по мнению многих инвесторов, национальная валюта тенге скорее недооценена, и есть значительный потенциал ее укрепления в комбинации с практически двухзначной доходностью по облигациям.

Локальный рынок является предметом большого интереса инвесторов, и, если правительство расставит в этом году правильные акценты на внутреннем рынке, это привлечет внимание и локальных и внешних инвесторов.

Что касается ожиданий внешних инвесторов от казахстанского рынка – они хотели бы видеть более высокую ликвидность, подключение к euroclear и более четко сформированную кривую доходности по государственным бумагам. В целом, противоречий или конфликта тут нет – можно не занимать на внешнем рынке, обратить более пристальное внимание на внутренний рынок и все-таки получить приток внешних инвесторов.

 

Тема дня – коронавирус, который оказывает влияние на мировые экономики. На ваш взгляд окажет ли вспышка вируса на экономику Казахстана?

– Безусловно, негативное влияние мы ощутим. Пока мы делаем ставку на то, что это влияние будет недолговечным: как показывает опыт предыдущих эпидемий, они длятся не больше 3-5 месяцев. На Казахстан и Россию вирус окажет влияние через сырьевые рынки - цены и, возможно, объемы поставок. Другое дело, что у нас уже есть соглашение ОПЕК+, и, в каком-то смысле, в плане объема это как-то "купирует" историю. С другой стороны, по ценам мы, скорее всего, увидим downside и снижение поступлений от экспорта. По нашим оценкам, экономика Казахстана по-прежнему весьма чувствительна к колебаниям цен на нефть. При цене на уровне $50 за баррель, мы можем увидеть рост ВВП на уровне 3,2% и тенге на уровне 390/$1, что близко к показателю 2019 года. Это не является негативным сценарием, потому что тенге уже был в прошлом году на этих уровнях, а рост выше 3% - по-прежнему хороший результат для данного региона.

 

Спасибо за интервью!


Март, 2020
© 2025 Информационное агентство "Интерфакс-Казахстан"
Ссылка при использовании обязательна


Архив рубрики

Пресс-центр





Error message here!

Show Error message here!

Close