Обновлено: 18.01.2025, 19:58 (АСТ)

Президент ЕБРР Сума ЧАКРАБАРТИ:
ЕБРР РАССМАТРИВАЕТ УЧАСТИЕ В ПРИВАТИЗАЦИИ "КАЗАХТЕЛЕКОМА"


Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) до конца 2018 года планирует завершить переговоры с правительством Казахстана о возможном вхождении в капитал национального оператора связи "Казахтелеком" до его выхода на IPO, также банк может участвовать в финансировании не только строительства газопровода "Сарыарка", но и газораспределительных сетей по пути его следования. Об этом в интервью агентству "Интерфакс-Казахстан" рассказал президент ЕБРР Сума ЧАКРАБАРТИ, который прибыл в Астану для участия в пленарном заседании Совета иностранных инвесторов.

 

- ЕБРР активно инвестирует в экономику Казахстана и является крупнейшим кредитором как для частного, так и государственного сектора. В связи с этим наступили ли какие-то ограничения или пределы кредитования для фонда "Самрук-Казына" и есть ли возможности их преодолеть?

- Прежде всего хотелось бы сказать, что я очень рад быть здесь в Казахстане. Я всегда с удовольствием возвращаюсь сюда и практически каждый год посещаю Казахстан. В этот раз я приехал на Совет иностранных инвесторов. ЕБРР уже инвестировал (в экономику Казахстана – ИФ-К) порядка $9 млрд, точнее $8,7 млрд. К этому году мы ожидаем, что объём инвестиций превысит $9 млрд. В 2017 году мы подписали 25 проектов на общую сумму $700 млн.

У нас был очень успешный старт в 2018 году. Мы хотели бы наращивать объём инвестиций в Казахстан. Однако, как вы правильно отметили, одним из ограничений для нашей деятельности являются как раз ограничения по работе с компаниями "Самрук-Казына", так как существуют определенные лимиты по работе с одним заемщиком. Потенциальным решением может стать приватизация ряда компаний фонда "Самрук-Казына", так как в случае ее успеха ЕБРР сможет работать с ними уже в новом качестве. Речь может идти как о долговом, так и об акционерном финансировании. Успешная программа приватизации повысит интерес инвесторов к стране, а также позволит ЕБРР наращивать портфель проектов в частном секторе.

В частности, хотелось бы отметить компанию "Казахтелеком", которая находится на одном из наиболее продвинутых этапов развития. По этой компании рассматривается как участие в капитале на пред-приватизационном этапе, так и после приватизации. Это будет хорошим сигналом для инвесторов о том, что можно инвестировать в Казахстан с ЕБРР или самостоятельно.

Одним из таких примеров может послужить такой проект государственно-частного партнерства (ГЧП), как Большая алматинская кольцевая автомобильная дорога (БАКАД). Подписан договор концессии, и это также послужило инвесторам хорошим сигналом о том, что Казахстан запускает проекты ГЧП. Мы будем участвовать в финансировании проекта БАКАД, но также надеемся, что поучаствуем и в программе ГЧП алматинской больницы (5 июня ЕБРР и дочерняя структура фонда "Байтерек" подписали соглашение о предоставлении 1 млн евро на строительство многопрофильной больницы при Казахском национальном медицинском университете (КазНМУ) им. С. Д. Асфендиярова в Алматы - ИФ-К).

 

- Могли бы вы уточнить, какую долю в "Казахтелекоме" рассматривает ЕБРР для покупки?

- Мы можем сказать, что из всех компаний, которые правительство готовит к приватизации, наибольший интерес у нас вызывает "Казахтелеком", так как в переговорах по участию в капитале этой компании мы наиболее продвинулись. Сейчас было бы неправильно говорить о возможном размере пакета акций, который может приобрести ЕБРР, а также о его стоимости. Правительство планирует запустить процесс приватизации в конце текущего года, наши совместные действия в этой связи будут планироваться соответственно. Как правило, ЕБРР становится миноритарным акционером, начиная от совсем маленькой доли до, может быть, 35%.

 

- Если быть точнее, как долго могут продлиться эти переговоры, учитывая, что IPO "Казахтелекома" намечено на конец этого года?

- Я надеюсь, что мы вовремя завершим переговоры, как мы надеемся, к концу этого года. Думаю, все в этом заинтересованы - как мы, так и правительство Казахстана, потому что, как я уже говорил, это будет очень хорошим сигналом.

 

- Рассматривает ли ЕБРР возможность приобретения долей других компаний фонда "Самрук-Казына"?

- Да, такие возможности существуют. Мы будем обсуждать их по пути продвижения вперед, но, касательно "Казахтелекома", это наиболее подготовленный, как нам кажется, актив для приватизации, и также где ЕБРР проявляет наибольшую заинтересованность. В целом ЕБРР заинтересован в участии в капитале многих компаний, многих активов, которые находятся в частном секторе. Говоря, например, о долговом финансировании, то, к примеру, Мангистауской РЭК было предоставлено такое финансирование уже после приватизации.

 

- Принято ли решение о финансировании со стороны ЕБРР строительства газопровода "Сарыарка"? В какой валюте будет выдан кредит, о каком объеме средств идет речь, и будет ли кредит привязан к тарифам на газ?

- ЕБРР полностью поддерживает программу газификации, инициированную правительством Казахстана. Сейчас мы ведем дискуссии касательно реформы данного сектора. ЕБРР рассматривает возможность инвестирования в проект "Сарыарка", и не только в сам непосредственно проект строительства газопровода, но и также распределительных сетей в городах.

Сейчас мы обсуждаем с правительством Казахстана структуру финансирования по проекту "Сарыарка". Также мы рассматриваем возможности работы с фондом "Самрук-Казына" или холдингом "Байтерек" в рамках этого проекта. Для нашего участия мы сейчас пытаемся определить, какие будут продвижения в области тарифов на газ, в том числе по методологии, какова повестка дня по приватизации в газовом секторе. Мы хотели бы услышать четкие пожелания от правительства касательно нашего участия, каковы потребности нашего участия в понимании правительства.

 

- ЕБРР является самым крупным инвестором в возобновляемую энергетику в Казахстане. Планируете ли вы новые инвестиции в будущем в этой сфере?

- Да, вам следует ожидать новые проекты ВИЭ (финансируемые ЕБРР – ИФ-К). Говоря о том, что 2018 год показал нам активное начало (...), мы подписали уже два проекта по солнечной энергетике – Байконур (до $30 млн на строительство солнечной электростанции в Кызылординской области – ИФ-К) и Urbasolar (кредит французской компании Urbasolar SAS до $8,8 млн на реализацию проекта строительства солнечной электростанции в Южно-Казахстанской области – ИФ-К). Это показывает, что Казахстан действительно активно настроен соблюдать свои обязательства по Парижскому соглашению. Начиная с ноября 2015 года также была разработана рамочная модель развития ВИЭ. Поэтому мы видим, что есть новые потенциальные проекты. ЕБРР является одним из ведущих многосторонних институтов развития, который непосредственно инвестирует в область «зеленой» экономики. Мы на три года опередили свои цели к 2020 году, то есть мы уже добились того, что наш портфель на 43% состоит из инвестиций в область «зеленой» экономики. Казахстан, конечно, там занимает значимую часть.

 

- Как вы оцениваете планы Казахстана увеличить долю ВИЭ до 42% в общем объеме генерации электроэнергии в стране к 2050 году?

- Я считаю, что это вполне реалистично. Во-первых, есть долгосрочные амбиции на более чем 30 лет, начиная с сегодняшнего дня. Если посмотреть на мировой опыт, то успешные истории, где это сработало, показывают устойчивость и планомерный подход в плане реализаций. Там же, где это не сработало, правительство резко меняло свои приоритеты через два-три года, повернув в другом направлении, там инвесторы потеряли свою уверенность. Казахстан соблюдает свои обязательства, и поэтому я считаю, что инвесторы будут заинтересованы продолжать инвестиции.

Во-вторых, в Казахстане есть необходимые погодные условия, которые являются предпосылкой для распространения ВИЭ. Говоря об энергетическом балансе в Казахстане и в целом в Центральной Азии, он должен меняться в сторону увеличения ВИЭ.

Третья причина, почему я все-таки положительно настроен - технологический прогресс не стоит на месте, что отражается на падении цены (на электроэнергию от ВИЭ – ИФ-К). Поэтому правительству становится легче, нет необходимости в больших субсидиях. Таким образом адаптировать ВИЭ легче, чем это было пять или десять лет тому назад.

 

- Как вы оцениваете возможности Казахстана на получение финансирования через «зеленые» облигации? Насколько мы продвинулись в этом плане?

- Я весьма оптимистичен. Международный финансовый центр «Астана» в настоящее время активно продвигает этот аспект, с нашей помощью сейчас идет активная работа.

Мы разрабатываем рамочную модель для финансовых институтов, которые желают выпускать «зеленые» облигации. Я думаю, Казахстан будет одной из стран, где будет применяться эта рамочная модель по выпуску данных облигаций.

Говоря более конкретно, мы работаем с несколькими акиматами, оказываем им поддержку для выпуска их «зеленых» облигаций в будущем. Мы надеемся, что в ближайшем будущем все это будет реализовано на практике.

 

- Спасибо за интервью!


Июнь, 2018
© 2025 Информационное агентство "Интерфакс-Казахстан"
Ссылка при использовании обязательна


Архив рубрики

Пресс-центр





Error message here!

Show Error message here!

Close