Осенью текущего года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая на казахстанско-российском форуме межрегионального сотрудничества, предложил российской стороне проработать возможность создания совместных научных консорциумов по перспективным направлениям. Глава Казахстана подчеркнул важность формирования, в обеих странах, международных образовательных хабов и взаимодействие в области образовательных программ. О том, какая работа сейчас ведется по созданию совместных образовательных учреждений, кто может финансировать проекты, и насколько Казахстан готов к созданию научных хабов агентству "Интерфакс-Казахстан" рассказал в интервью исполнительный директор ассоциации участников научной и инновационной деятельности "СибАкадемИнновация", вице-президент ассоциации выпускников НГУ "Союз НГУ" по ЦА Ерлан САЛТЫКОВ.
- Как Вы оцениваете инициативу по созданию совместных научных консорциумов?
- Очень грамотный и дальновидный шаг. Совместная работа по созданию научных консорциумов на данный момент очень перспективна и востребована. Россия обладает огромным научным потенциалом. Новосибирский Академгородок является тому ярким примером, который хорошо известен в Казахстане, да и во всем мире. Университет - СО РАН – Технопарк органично дополняют друг друга и консолидированы в одном городке. В Академгородке проживает большое количество выходцев из Казахстана, готовых вернуться на Родину, как и я. Это самый близкий территориально и ментально к Казахстану мировой научный и образовательный центр.
- На базе чего в Казахстане можно создавать такие консорциумы?
- В Казахстане проведена огромная работа в этом направлении, наработана положительная страновая репутация в мире. Есть большой кластер Назарбаев Университет в Астане, Автономный кластерный фонд "Парк инновационных технологий" (TechGarden) в Алматы, с ними мы уже тесно сотрудничаем. В развитии "IT-квартала" TechGarden в центре Алматы, в частности, с ноября работает в прошлом директор ИТ-кластера Академпарка, член совета директоров ассоциации ИТ-компаний "СибАкадемСофт", Тюрюшкин Андрей, уроженец Темиртау.
Есть свободно-экономические зоны для развития инноваций. Построены дороги, здания, инженерная и коммунальная инфраструктура, просто надо этому придать ума. Созданной форме необходима теперь и содержательная часть. Надо заполнить все это инновационной массой, инновационной средой, инновационными компаниями. Это тонкая, кропотливая работа, требующая кадров, терпения, времени и вложений.
К слову говоря, наш земляк, алматинец, создатель Технопарка Новосибирского Академгородка (Академпарка), человек с колоссальным опытом в формировании уникальной инновационной среды и изнутри знающий и образовательные, и научные, и предпринимательские точки роста, - Верховод Дмитрий Бенидиктович, готов подключиться и уже концептуально помогает нам.
- Как правило, подобные проекты дорогостоящие. Определены ли источники финансирования?
- Для этого создано большое количество институтов развития, как в России, так и в Казахстане. Кстати, "ВЭБ-инновация" становится крупнейшим венчурным игроком. Это драйвер развития инноваций и инновационных компаний в России. Я надеюсь, что в скором времени и Казахстан уделит внимание венчурному законодательству.
- По Вашему мнению, готов ли Казахстан на данный момент к созданию консорциумов?
- Да, конечно. Идут большие интеграционные процессы, инициированные главой Казахстана. Уверен, что научные, инновационные и образовательные сообщества не только России и Казахстана найдут на территории Казахстана синергию и будут дополнять друг друга уже в следующем году. Мы уже запускаем научно-образовательный консорциум, так как полагаем, что большие экономические изменения, связанные с цифровой трансформацией, требуют совершенно новых кадров, новых компетенций. Нужно вкладываться в талантливых ребят, способных мыслить в терминах цифровой экономики.
- Какая работа сейчас ведется по созданию совместных образовательных учреждений и по привлечению преподавательского состава?
- Консорциум, в качестве первого шага в этом направлении, это с одной стороны, уникальный специализированный учебно-научный центр (СУНЦ) НГУ с 55 летней историей и сохранившимися лучшими традициями советского естественнонаучного подхода. С другой - физико-математическая школа "Тамос Эдьюкейшн" в Алматы, с 20 летней историей, прекрасным имиджем и качественным преподавательским составом. Будем обучать одаренных детей. Соглашение достигнуто и подписаны первые документы. Сформирован попечительский совет "Союза НГУ" в Казахстане из числа выпускников НГУ, которые являются деканами, проректорами ведущих ВУЗов Казахстана, научными сотрудниками НАН РК и бизнесменами. Например, активно нам помогающий Бектемесов Мактагали Абдимажитович, член-корр. НИА РК, доктор физико-математических наук, профессор, 1-й проректор КазНПУ им.Абая.
- В СУНЦ НГУ 500 учащихся проживают в условиях интерната. Какую форму обучения планируется внедрить в Казахстане?
- Определены четыре формы сотрудничества: летняя школа, дистанционное образование, поклассовое-покорпусное обучение и полноценная школа-интернат на базе "Тамос Эдьюкейшн". Для этого у них есть соответствующая территория и материальная база.
- По каким параметрам будут выбираться ученики?
- СУНЦ НГУ обладает огромным опытом, компетенциями по поиску и отбору одаренных детей, победителей олимпиад со всего Дальнего Востока и Центральной Азии, будем делиться опытом и внедрять его в Казахстане. Предусмотрены гранты и квоты для одаренных детей из малоимущих семей.
- Есть договоренности с фондами о финансировании?
- Предварительные договоренности есть. Инвесторы, понимая ожидаемый эффект от сотрудничества СУНЦ НГУ и школы "Тамос Эдьюкейшн", проявляют живую заинтересованность. А также, ожидаем поддержку со стороны недропользователей, специализированных фондов обоих государств.
- Когда школа будет запущена?
- После визита В.В.Путина в СУНЦ НГУ в честь юбилея и зимних каникул-2018 группа преподавательского состава НГУ и научных сотрудников Новосибирского Академгордка, которая будет внедрять новую программу, уже появится в Алматы. К новому учебному году часть задуманного реализуем.
- Спасибо за интервью!
Декабрь, 2017
© 2025 Информационное агентство "Интерфакс-Казахстан"
Ссылка при использовании обязательна