Социально-предпринимательская корпорация «Тобол», созданная в числе первых в стране – в 2007 году, вот уже 10 лет содействует социально-экономическому развитию Костанайской области. О результатах работы и планах на будущее агентству «Интерфакс-Казахстан» рассказал председатель правления СПК «Тобол» Канат НУРШИН.
- Каким стал для вашей компании юбилейный 2017 год?
- Лучший подарок для нас – это, конечно же, плоды работы. О них, в первую очередь, говорят такие цифры: около 1,5 тысяч созданных совместными предприятиями новых рабочих мест, свыше 1 миллиарда тенге выплаченных в бюджет налоговых и других обязательных платежей. За такими, казалось бы, простыми цифрами, стоит неимоверно тяжелая работа. В этом большую заслугу я отдаю работникам, амбиции, энергичность и профессионализм которых заставляют компанию двигаться вперед.
СПК «Тобол» - единственная социально-предпринимательская корпорация, которая с момента передачи в коммунальную собственность в 2010 году достигает положительных итогов финансово-хозяйственной деятельности. В значительной мере такие результаты связаны с нашей гибкостью к текущей рыночной ситуации, а также различными инструментами финансового и нефинансового развития бизнеса. Например, СПК при осуществлении своей деятельности применяются такие инструменты финансирования, как создание с участием бизнеса совместных предприятий, предоставление займов и другие виды формы сотрудничества. Вместе с тем, основной формой взаимодействия с бизнесом остается создание совместного предприятия, которое имеет ряд конкурентных преимуществ по сравнению с банковским сектором, связанных с неконтрольным участием в уставном капитале совместного предприятия, адекватным распределением проектных рисков, сопровождением инвестиционного проекта на всех этапах развития.
- Были ли введены в Корпорации какие-либо новшества в текущем году?
- Безусловно, веление времени требует перемен. Снижение цен на продукцию горнорудной отрасли в прошлые годы отразилось в большем внимании инвесторов к менее прибыльным, но, в то же время, к действительно окупаемым проектам. К числу подобных могу отнести проекты в сельскохозяйственной отрасли и сфере промышленности.
Близкое расположение нашей области к многомиллионному рынку сбыта в виде областей России и Казахстана, развитая железнодорожная инфраструктура, квалифицированные кадры привлекли инвесторов не только нашей страны, но и ряда зарубежных стран. Ведем предметные переговоры с представителями компаний Узбекистана и России, которые планируют разместить производства на территории индустриальной зоны города.
Также, как известно, привлечение инвесторов на социальные инфраструктурные объекты затруднительно, но развитие государственно-частного партнерства в стране вызвало активный интерес со стороны предпринимателей. С 2016 года начал работу центр ГЧП, призванный наладить взаимосвязь между местными исполнительными органами и частными партнерами. И если предыдущий год, можно сказать, был пилотным, то в текущем году уже заметны его результаты.
- Расскажите, пожалуйста, о них.
- С момента принятия законодательства о государственно-частном партнерстве началась модернизация бизнес-процессов в сфере совместной работы государства и предпринимательства от привычных государственных закупок к долгосрочному сотрудничеству. В целом, происходящие в Костанайской области процессы в сфере ГЧП несут положительный тренд.
В настоящее время заключены договоры по 7 проектам в сфере образования, по 4 проектам в сфере физкультуры и спорта, по 1 проекту в сферах жилищного строительства, в сфере жилищно-коммунального хозяйства и в сфере здравоохранения.
Наша область лидирует в Республике по количеству заключенных договоров ГЧП. Анализируя целевые показатели, поставленные перед центром ГЧП на 2017 год, можно отметить значительное опережение показателей. Например, была поставлена задача оказать консультативное сопровождение проектов ГЧП, планируемых к реализации, в количестве не менее пяти. А в действительности разработано 12 концепций проектов ГЧП.
Необходимо также отметить, что в области есть бизнесмены, желающие стать партнерами государства в рамках частной финансовой инициативы проекта ГЧП.
- Какие меры принимаются по созданию благоприятного инвестиционного климата в регионе?
- Как вы знаете, правительством в конце прошлого месяца была принята Национальная стратегия по привлечению инвестиций. В рамках работы по ее разработке, Костанайская область, по инициативе акимата, была определена первым «пилотным» регионом, для которого экспертами Всемирного Банка при активном участии деловой общественности региона была разработана Дорожная карта по привлечению и удержанию инвестиций на 2017-2021 годы.
Были тщательно проанализированы все ключевые аспекты: действующая нормативная и институциональная база, процессы взаимодействия инвесторов с государственными органами; были определены и изучены имеющиеся барьеры и возможности улучшения инвестиционного климата в регионе. Как результат, разработан и принят к реализации пошаговый план действий, с четко обозначенными индикаторами.
В частности, в апреле этого года мы приняли участие в организации форума по инвестиционной привлекательности Костанайской области для дипломатического корпуса в Астане. Параллельно мы наладили работу с советниками послов Казахстана в зарубежных странах. На данный момент налажено сотрудничество с четырьмя странами: Япония, Китай, Сингапур и Южная Корея. Всем им была направлена информация по инвестиционным проектам Костанайской области для поиска стратегических партнеров.
В свою очередь заинтересованные зарубежные инвесторы приезжают к нам для детального ознакомления с проектами на местах. За этот год мы уже встретили инвесторов из Китая, Южной Кореи, Российской Федерации, Польши, Турции и Узбекистана.
Для обеспечения открытого доступа к информации об инвестиционных площадках из любой точки мира, проектах и свободных земельных участках из любой точки мира, мы создали интерактивную инвестиционную карту Костанайской области (http://map.investinkostanay.kz).
- Какие новые проекты реализуются в данное время?
- В 2017 году в сфере недропользования, в которой представлено наибольшее количество реализуемых проектов СПК 19 проектов или 40% инвестиционного портфеля, СПК совместно со стратегическими партнерами приступила к разработке и разведке месторождений, относимых к Тургайскому угольному бассейну. В частности, на различных стадиях реализации находятся проекты по добыче бурых углей на разрезе № 2 Кушмурунского месторождения, разведке бурого угля на Эгинсайской площади, геологоразведочным работам на участке Адайкольский. Общая сумма планируемых к привлечению инвестиций в регион составляет свыше 200 млрд. тенге.
Отмечу, что СПК в соответствии законодательством участвует в проектах недропользования исключительно контрактами на разведку или же добычу, которые получает вне конкурса и передает в совместное предприятие, партнер же обеспечивает вложения денежными средствами. Таким образом, можно сказать, что СПК привлекает крупные инвестиции в регион путем своего участия в проектах контрактами на недропользование.
Что же касается проектов в несырьевых секторах, например, отмечу впервые участие СПК в обновлении основных фондов коммунальных предприятий города посредством приобретения спецтехники для проведения текущего содержания улиц города. За счет инвестиций СПК в размере 123,7 млн тенге приобретено 5 единиц новой современной техники, благодаря которой у предприятий повышается эффективность работы и снижается себестоимость предоставляемых услуг. Срок представленных инвестиций – 7 лет.
- Какие еще проекты планируете реализовать? Расскажите о наиболее крупных.
- На прошедшем в Костанае инвестиционном форуме совместно с российской компанией «ВЕК» принят к реализации проект по производству лифтового оборудования на территории индустриальной зоны нашего города.
В настоящее время уже создано совместное с партнером предприятие - «VEK Qazaqstan», которое в скором времени должно приступить к строительству производственного помещения, монтажу и наладке оборудования. Первоначальная мощность производства составит не менее 700 лифтов со степенью локализации производства не менее 30%, а также 1300 комплектующих для лифтов в год. Также проектом предполагается укомплектование штата совместного предприятия до 125 работников.
Также в настоящее время СПК рассматривается возможность реализации совместно с ТОО «Тобол Нан» проекта по строительству хлебозавода в городе Костанай в части его софинансирования. Так, СПК рассматривается в качестве кредитора на приобретение оборудования по производству хлебобулочной продукции. Мощность планируемого к приобретению оборудования составляет 25 тонн хлебобулочной продукции в сутки. На сегодняшний день потенциальным партнером для анализа проекта СПК уже разрабатывается проектно-сметная документация, осуществляется подбор поставщиков оборудования.
В рамках совместного с АО «ДжиЭм Узбекистан» казахстанско-узбекского проекта «Производство автомобилей Ravon Nexia R3» в марте 2017 года получено разрешение на серийное производство методом крупноузловой сборки. Мощность выпускаемой продукции 500 единиц автомобилей в месяц. Данные автомобили пользуются популярностью в Казахстане, за счет своих технических характеристик и приемлемой цены.
В целях увеличения уровня локализации автомобилей марки PEUGEOT и JAC начата реализация нового направления проекта «Производство моделей нерамной конструкции методом мелкоузловой сборки (CKD monocoque)». В настоящее время специалистами проводятся работы по программированию роботов под кузова автомобилей JAC S3 и Peugeuot 301. Пуско-наладочные работы по двум линиям намечены на 4 квартал 2017 года.
Вместе с тем, в рамках соглашения между группой компаний «Аллюр» и «Холдинг Азия Групп Таджикистан», в Таджикистан направлена пробная партия 55 единиц автомобилей марки JAC S3. В рамках указанного соглашения в Таджикистан планируется поставлять до 2000 автомобилей в год.
- Какие сейчас приоритетные направления в вашей работе?
- Нашей основной миссией является содействие социально-экономическому развитию Костанайской области на принципах партнерства государства и бизнеса. Сегодня мы позиционируем себя как региональный институт развития, который значительную часть усилий и ресурсов концентрирует в обеспечении роста таких отраслей, как АПК и сельхозпереработка, машиностроение, горно-металлургическая промышленность, строительная индустрия и производство строительных материалов, легкая промышленность. Определение приоритетных для СПК секторов экономики осуществлялось с учетом сложившейся экономической специализации области и основных направлений государственной индустриально-инновационной политики. Хотел бы отметить, что мы не ограничиваем себя этими отраслями, готовы предложить или поддержать сотрудничество с партнерами при наличии четко сформированной бизнес-идеи.
- Каковы ваши перспективы?
- Работа нашей компании строится на четко обозначенном плане. Текущая деятельность ориентирована на выполнение того круга задач и тех целей, которые поставило перед нами правительство, утвердив стратегию развития до 2023 года. В частности, стратегией определены две основные функции СПК – операционная и инвестиционная, что проявляется в управлении активами, инвестиционной деятельности за счет собственных и привлеченных средств, развитии государственно-частного партнерства и индустриальных зон, поиске и консультационном сопровождении инвесторов для реализации проектов области.
Тесное взаимодействие с акиматом позволяет нам направить общие усилия и ресурсы в решение стоящих перед областью вопросов социально-экономического развития. В первую очередь, за счет реализации проектов в моногородах совместно с крупными предприятиями. В этом направлении видится большой фронт работы, к которому нужно приступать уже в ближайшее время. Также налаживаем взаимосвязь с местным представительством АО «Kazakh Invest» для привлечения партнеров к созданию новых и модернизации действующих производств.
- Спасибо за интервью!
Октябрь, 2017
© 2025 Информационное агентство "Интерфакс-Казахстан"
Ссылка при использовании обязательна