Министерство труда и социальной защиты населения разработало и представило на общественное обсуждение проект концепции дальнейшей модернизации системы социального обслуживания. О планируемых новшествах в системе рассказала агентству "Интерфакс-Казахстан" вице-министр труда и социальной защиты населения Светлана ЖАКУПОВА.
- Светлана Кабыкеновна, расскажите, что предусматривает проект концепции дальнейшей модернизации системы социального обслуживания. Для чего потребовалась его разработка?
- Работа по модернизации системы социального обслуживания началась с 2009 года, когда был принят закон "О специальных социальных услугах". За эти годы разработаны и введены стандарты оказания специальных социальных услуг, осуществлен переход к оказанию специальных социальных услуг, гражданам предоставлено право выбора организаций социального обслуживания и внедрен принцип софинансирования затрат получателями услуг.
Получили развитие новые формы оказания услуг – отделения дневного пребывания, которые позволяют обеспечить дневную занятость нуждающихся лиц, создают условия для получения услуг без отрыва от семьи. Хочу подчеркнуть, что сегодня более 600 детей, ранее находившихся в домах- интернатах, возвращены в свои семьи. Теперь эти дети продолжают получать услуги в дневных отделениях, а родители благодаря этому могут спокойно работать.
Однако система социального обслуживания все еще не совершенна. Мы выявили ряд недостатков, в первую очередь, это оказание социальных услуг заявительного характера. То есть, до тех пор, пока человек сам не обратится в социальные службы за помощью, он фактически остается вне системы. Причины этому разные - где-то люди просто не знают, нередко им неудобно признаваться в том, что им необходима специальная помощь, и так далее. Это в корне неправильно. Также требует совершенства тарифная система, необходимо повышать квалификацию социальных работников, есть проблемы с доступом к социальным услугам жителей в сельской местности.
Именно на решение этих проблем, а также на расширение видов специальных социальных услуг и направлена новая концепция. Для того, чтобы сделать ее максимально эффективной, мы обращаемся к казахстанцам с просьбой дать свои комментарии и предложить механизмы реализации социальной помощи. Поэтому концепция размещена на сайте министерства вместе с электронным адресом для предложений.
- О каком расширении видов услуг идет речь?
- Мы говорим, по сути, о новых категориях получателей социальных услуг. Сегодня на них есть спрос не только со стороны людей с ограниченными возможностями и пожилых, но и таких категорий граждан, как жертвы бытового насилия или торговли людьми, бывшие осужденные, лица без определенного места жительства.
Хочу пояснить - когда мы говорим о социальных услугах, речь не идет только о получении пособий от государства. Например, жертвам бытового насилия необходимы в первую очередь, помощь психолога, место, куда они могут уйти от домашнего насильника. Поэтому для такой помощи мы будем работать в тесном контакте с кризисными центрами для жертв бытового насилия, кстати, количество таких центров будет увеличиваться; будем помогать пройти обучение, найти работу, устроить детей в организации образования и так далее.
Лицам без определенного места жительства, как правило, нужна помощь в восстановлении документов, удостоверяющих личность; медицинская помощь, помощь в трудоустройстве. Соответственно, здесь наши социальные службы будут работать в тесном контакте с центрами социальной адаптации.
- Вы сказали, что сегодня работа социальных служб фактически идет по заявлению. Как планируется изменить эту ситуацию?
- Проект концепции включает в себя несколько основных направлений модернизации, и первое - как раз нацелено на расширение охвата граждан системой социального обслуживания и усиление адресности предоставляемых им услуг. Мы хотим, чтобы организация социального обслуживания в новых условиях базировалась на солидарном участии в нем государства, гражданина и семьи. Для этого будут приняты меры по активизации социальной включенности самих граждан, то есть граждане (семьи) смогут участвовать в решении своих проблем. Также будет расширена возможность получения услуг на дому с привлечением не занятых членов семьи, для которых будут организованы бесплатные курсы обучения. Лица, получающие услуги на дому, будут прикреплены к медико-социальным организациям по месту их проживания.
Предлагается также внедрить патронатный уход за детьми-инвалидами, находящимися в домах-интернатах. На определенные дни, месяцы дети будут направляться на проживание в приемные или так называемые гостевые семьи.
В планах – создание службы "мобильные услуги". Она будет создана для поставки компенсаторных-технических, специальных гигиенических средств целевым категориям граждан, проживающим в отдаленных населенных пунктах.
- Как будет поставлена работа по выявлению граждан, нуждающихся в социальных услугах? Если и сегодня у нас не всегда люди обращаются за помощью, а такие категории как жертвы бытового насилия, например, зачастую боятся даже обращаться в полицию, не говоря уже о кризисных центрах.
- Безусловно, модернизация системы социального обслуживания предъявляет новые требования и к администрированию оказания социальных услуг. Чтобы сделать эти услуги более эффективным, планируется перейти от заявительного к выявительному подходу оказания услуг. В этих целях местные исполнительные органы ежегодно будут проводить конкурсы среди организаций социального обслуживания на определение контингента нуждающихся в специальных социальных услугах граждан.
По итогам обследования будет создан социальный регистр граждан. В нем будет содержаться персонифицированная информация о получателях специальных социальных услуг и их социальном обслуживании. Он будет актуализироваться в он-лайн режиме. На основе данных этого регистра местные исполнительные органы будут определять потребность в специальных социальных услугах, необходимые объемы их финансирования и обеспечат адресное социальное обслуживание.
- В самом начале вы упомянули о планируемом совершенствовании тарифной системы. Какие новшества будут здесь?
- Для развития сети социальных учреждений и создания конкурентной среды необходимо привлечение частных инвестиций и развитие государственно-частного партнерства. Естественно, что тарифы специальных социальных услуг должны быть привлекательны для инвестирования. Как минимум в основе тарифов должны лежать фактические затраты поставщиков услуг. Помимо этого, мы планируем, что в тарифы поэтапно будут включаться и затраты на обновление основных средств. Сейчас в министерстве работает специальная рабочая группа с участием представителей местных исполнительных органов, неправительственного сектора, организаций - поставщиков социальных услуг, где как раз и разрабатывается система расчета тарифов. Когда предварительные расчеты будут завершены, мы также представим их на обсуждение всем заинтересованным сторонам.
- Спасибо за интервью!
Август, 2017
© 2025 Информационное агентство "Интерфакс-Казахстан"
Ссылка при использовании обязательна