Европейский банк реконструкции и развития готов уже летом представить очередную страновую стратегию банка для Казахстана на 2017-2021 годы. Новую стратегию презентует недавно назначенный директор ЕБРР по республике Агрис ПРЕЙМАНИС. В интервью "Интерфакс-Казахстан" он рассказал о своих планах на новом посту, а также о сферах, наиболее привлекательных для инвестирования ЕБРР.
– Вы недавно возглавили ЕБРР в Казахстане. С чего намерены начать работу на этой должности? Планируете ли как-то изменить подходы к поиску проектов для финансирования?
– Я вступил в должность главы ЕБРР по Казахстану в чрезвычайно важное время для страны, когда и правительство, и бизнес осознают, что перемены в регионе и в мире поставили перед ними серьезные вызовы, но вместе с тем и предоставили новые возможности. Низкие цены на нефть понизили доходы бюджета и негативно повлияли на рост в экономике. В то же время, в результате инициативы "Один пояс – один путь" и других инициатив, Казахстан станет намного более интегрированным как в региональную, так и в глобальную экономику. Сталкиваясь с этими новыми реалиями, страна стремится повысить свою конкурентоспособность, стать более инновационной.
Я уверен, что ЕБРР продолжит тесно сотрудничать с правительством и частным сектором, как в плане разработки новых инвестиционных проектов, так и по внедрению реформ и улучшению инвестиционной среды в стране.
Мы продолжим финансировать частные компании в таких секторах, как возобновляемая энергетика, производство, сельское хозяйство, логистика и добыча природных ископаемых. Через конкретные проекты ЕБРР помогает улучшить конкурентоспособность как самих компаний, так и целых отраслей. Причем мы работаем как с местными компаниями, так и с международными. Частью мандата ЕБРР, в том числе в Казахстане, является работа по привлечению новых иностранных инвесторов в страну, и я убежден, что в будущем мы сможем добиться еще большего успеха в этой сфере.
В то же время, в контексте усиления роли частного сектора в стране, ЕБРР будет тесно работать с государственными холдингами "Самрук-Казына" и "Байтерек". Наши инвестиции в компании этих холдингов помогают усилить их, сделать более эффективными, а это, в свою очередь, создает условия для их последующей приватизации. В этих проектах также присутствует элемент технической помощи, который работает на улучшение общей деловой среды.
Ключевыми для нас и в дальнейшем будут инвестиции в муниципальный сектор.
У нас сильная команда в Казахстане, и я уверен, что наша деятельность в стране будет очень успешной. Новая страновая стратегия ЕБРР на 2017-2021 годы, которая, как ожидается, будет утверждена в июле 2017 года, даст нам обновленный и усиленный мандат для продолжения этой работы.
– Что включает в себя страновая стратегия сотрудничества ЕБРР с Казахстаном?
– Проект документа Страновой стратегии 2017-2021 подготовлен для публичных консультаций. Стратегия определяет следующие четыре приоритета в предстоящие пять лет: балансирование роли государства и частного сектора; расширение доступа к финансированию, усиление банковского сектора и развитие местных рынков капитала; усиление межрегионального взаимодействия и международной интеграции; содействие в переходе к "зеленой" экономике.
Наряду со стратегиeй, ЕБРР опубликовал "Диагностическое исследование", в котором дается оценка основных препятствий в Казахстане для развития устойчивой рыночной экономики.
Исследование определяет пять ключевых ограничений, которые подавляют рост частного сектора в Казахстане. В порядке важности эти ограничения следующие.
Первое – более четко определенная исполнительная роль государства и постепенное снижение государственного присутствия в экономике привело бы к развитию более конкурентоспособной и хорошо управляемой экономики.
Второе – улучшение доступа к финансам и более сильный финансовый сектор поддерживал бы диверсификацию экономики и способствовал бы устойчивому росту.
Третье – экономическая интеграция с соседними странами и в целом в глобальной экономике за счет упрощения процедур пересечения границы, что позволит улучшить экспортный потенциал, а также за счет сокращения расходов на торговлю, тем самым усиливая конкуренцию.
Четвертое – "зеленая" экономика является одним из важнейших условий для устойчивого роста частного сектора, особенно в долгосрочной перспективе, при этом сфокусированные усилия по созданию условий для достижения этой цели нужны уже сейчас.
Наконец, пятое. В дополнение, необходимо улучшение квалификации рабочей силы, что позволит частному сектору реализовать свой потенциал и сделать экономический рост более инклюзивным.
– Какие проекты ЕБРР планирует профинансировать в 2017 году? В какой сфере и на какую сумму? Ранее сообщалось, что банк готов выдавать кредиты до 900 млн евро, сохранились ли эти планы, не собираетесь ли увеличивать сумму?
– В 2017 году ЕБРР продолжит инвестировать в проекты в различных секторах, направленные на поддержку структурных улучшений в экономике. Мы полагаем, что самые большие объемы будут вложены в инфраструктуру, транспорт и логистику, а также в энергетику и горную промышленность. Мы также продолжим активно финансировать промышленность, сельское хозяйство, логистику, финансы и другие сектора экономики.
Конкретный размер инвестиций в 2017 году будет зависеть от наличия достаточного количества проектов, которые предоставляют коммерческий интерес и в то же время дают возможность помочь развитию экономики Казахстана в целом. ЕБРР не устанавливает себе плановых цифр по инвестициям.
Мы будем также проводить обширную работу по поддержке реформ правительства, включая работу по реформированию тарифов в регулируемых секторах, а также работу по развитию "зеленой" финансовой системы и Международного финансового центра в Астане. Будет расширена наша успешная программа по консультационной поддержке малых и средних предприятий по всему Казахстану.
– Каков портфель проектов ЕБРР в Казахстане?
– На сегодняшний день ЕБРР инвестировал в Казахстан 7,4 млрд евро. Текущий портфель составляет 2,7 млрд евро, в том числе 42% в инфраструктуре (транспорт, логистика, дороги, муниципальная инфраструктура и другое), 40% в энергетике и секторе природных ресурсов, включительно с возобновляемой энергетикой, 12% в секторах индустрии и услуг, включительно с сельским хозяйством, и 6% в финансовом секторе.
Портфель включает в себя такие значимые проекты, как солнечная электростанция "Бурное", водоснабжение и водоотведение почти во всех регионах Казахстана, и поддержка женщин-предпринимателей через улучшенный доступ к финансированию.
– Какие отрасли, на Ваш взгляд, сегодня наиболее привлекательны для инвесторов? Какие из них имеют потенциал и могут стать предпочтительными для институтов развития в ближайшие пять лет?
– Для инвесторов Казахстан открывает значительные возможности. Развитие инициативы "Один пояс – Один путь", а также внутристрановые стратегии по развитию инфраструктуры будут стимулировать инвестиции в этот сектор, что также откроет возможности для развития логистики и других секторов, связанных с инфраструктурой.
Также потенциал сельского хозяйства в стране очень большой, но пока далеко не полностью реализован. Этот сектор тоже является одним из потенциально привлекательных для инвесторов. Кроме того, инвестиции в области возобновляемой энергии и энергоэффективности имеют значительный потенциал.
Конечно, это всего лишь несколько примеров. Есть много других секторов с хорошим потенциалом, включая приватизацию компаний, в том числе на площадке Международного финансового центра Астаны.
ЕБРР активно работает над проектами в этих секторах и будет способствовать развитию. Мы готовы сотрудничать как с местными, так и с иностранными инвесторами для развития этих проектов.
– Ранее сообщалось, что ЕБРР может предоставить Polymetal $140 млн на финансирование Кызыла. Принято ли окончательное решение о кредите? Будет ли ЕБРР финансировать Кызыл? Если да то, на какую сумму и на каких условиях?
– Проект на стадии завершения, и я ожидаю, что он в скором будущем будет подписан. Это важный проект как для ЕБРР, так и для Казахстана, и мы ждем возможности завершить проект и обеспечить финансирование в ближайшее время.
– Согласны ли Вы с утверждением главы региональной программы поддержки малого бизнеса ЕБРР в Казахстане и Монголии Хольгера Вифеля, что казахстанские бизнесмены нуждаются в доступном финансировании? На Ваш взгляд, каким путем можно обеспечить доступное финансирование?
– Предприятиям требуется финансирование по доступным рыночным ставкам для финансирования их роста. В частности, для компаний из несырьевого сектора плохая доступность такого финансирования является проблемой и препятствием для развития бизнеса.
Для обеспечения финансирования бизнеса необходима стабильная денежно-кредитная политика и развитый банковский сектор. Что касается денежно-кредитной политики, Национальный банк Казахстана добился значительного прогресса за последние несколько лет: на рынке установлен плавающий валютный курс, ликвидность возвращается. Дальнейшие шаги, направленные, в том числе, на улучшение долгосрочной ликвидности, будут продолжать способствовать улучшению доступности компаний к тенговому финансированию.
Что касается банковского сектора, Нацбанк находится в процессе реализации ряда мер, которые могут улучшить устойчивость банковского сектора. ЕБРР приветствует эту политику регулятора.
При этом и самим компаниям необходимо улучшить свое корпоративное управление, практику ведения бизнеса и так далее, чтобы получить более доступное финансирование со стороны банков. К сожалению, у многих компаний эти практики не достаточно развиты.
ЕБРР будет продолжать работать над улучшением управления компаниями и над другими аспектами через инвестиционные проекты, работу над реформами, a также поддерживать Нацбанк в их работе по укреплению денежно-кредитной политики и банковского сектора.
– Какие прогнозы у ЕБРР касательно ВВП Казахстана?
– На 2017 год ЕБРР прогнозирует рост экономики страны на уровне 2,4%. Ожидается, что инфляция будет находиться в диапазоне, определенном Нацбанком Казахстана - от 6% до 8%, в среднем до 7,5%.
– Спасибо за интервью!
Май, 2017
© 2025 Информационное агентство "Интерфакс-Казахстан"
Ссылка при использовании обязательна