2 сентября 2015 года казахстанский космонавт Айдын Аимбетов в составе экипажа экспедиции отправится на Международную космическую станцию. Этот день войдет в историю независимого Казахстана. О предстоящем полете казахстанца, а также о развитии космической программы республики в интервью агентству "Интерфакс-Казахстан" рассказал глава Казкосмоса Талгат МУСАБАЕВ.
- Талгат Амангельдиевич, недавно Вы участвовали в Москве в казахстанско-российских переговорах по подготовке к предстоящему космическому полету нашего космонавта Айдына Аимбетова. Известно, что благодаря Вам решен вопрос о новом статусе казахстанского космонавта. Что даст полетная должность А. Аимбетова в качестве бортинженера № 2 для казахстанской программы?
- В рамках моей рабочей поездки в Москву состоялась встреча с руководством государственной корпорации "Роскосмос". На переговорах были обсуждены вопросы подготовки казахстанского космонавта к предстоящему космическому полету, а также были рассмотрены основные направления научных экспериментов, планируемых во время его космической экспедиции.
Знаковым моментом результатов переговоров руководителей Казкосмоса и Роскосмоса стало то, что А. Аимбетову изменили полетную должность, теперь он будет не "участником космического полета", а "бортинженером № 2" космического корабля, что повышает его статус, как члена экипажа.
Участие в пилотируемых космических полетах и реализация научных экспериментов в условиях космоса являются одним из важных направлений развития космической деятельности Казахстана. Поэтому выполнение космического полета казахстанского космонавта, прежде всего, связано с решением фундаментальных и прикладных научных задач на основе итогов, полученных в результате ранее выполненных космических экспериментов на борту МКС.
- В числе задач, которые будут поставлены перед Айдыном Аимбетовым во время полета на МКС, как известно, реализация национальной научной программы. В чем ее суть, какие будут проведены научные исследования и эксперименты?
- В задачи Айдына Аимбетова при осуществлении планируемой космической экспедиции непосредственно будут входить следующие функции - это управление отдельными системами космического корабля, а также реализация пятой научной программы космических исследований и экспериментов Республики Казахстан на борту МКС, которая разработана "Национальным центром космических исследований и технологий" Казкосмоса.
Эта программа будет реализована в продолжение четырех научных программ космических исследований и экспериментов, которые были выполнены на борту орбитального комплекса "Мир" и МКС с участием Токтара Аубакирова в 1991 году и мной в 1994, 1998 и 2001 годах.
Целью пятой программы космических исследований является проведение научно-технических экспериментов на борту МКС для получения новых фундаментальных данных и прикладных результатов, которые будут использованы для решения социально-экономических задач и внедрения наукоемких космических технологий в отраслях экономики Казахстана.
Программа включает в себя несколько направлений работ, а именно: природно-ресурсный и геофизический мониторинг, в рамках которого будут проведены съемки экологически кризисных территорий Казахстана (Аральское море, мониторинг пыльных бурь в Приаралье, нефтяные разливы в Каспийском море), а также проведены исследования состояния и процессов в верхней атмосфере над регионами с грозовой активностью. В результате будет проведена оценка экономического и экологического ущерба загрязнения окружающей среды, оценка изменения климата экологически кризисных территорий Казахстана, оценена вероятность развития чрезвычайных ситуаций.
Физико-технические исследования. В рамках этого направления учеными из КазНУ имени аль-Фараби будут выполнены фундаментальные исследования в области изучения физических свойств заряженных микрочастиц в условиях микрогравитации. Будет получена новая структура, так называемый "Кулоновский кристалл", который нельзя получить в наземных условиях. Полученные данные могут использоваться в термоядерной энергетике, плазменной медицине, производстве новых конструкционных нанокомпозитных материалов и наноразмерном приборостроении.
Космическая биомедицина и космическая биотехнология. В рамках этого направления нашими учеными из института физиологии человека и животных будет исследована операторская работоспособность космонавта в реальных условиях космического полета, его психофизиологическое состояние в стрессовых условиях и их влияние на функциональную деятельность.
Учеными из казахской академии питания будут изготовлены специализированные продукты национальной казахской кухни на основе кобыльего молока и конского жира с высокой пищевой и биологической ценностью и направленными медико-биологическими свойствами, которые во время полета будут продегустированы членами международного космического экипажа.
Полученные результаты позволят оценить устойчивость организма к экстремальным условиям космического полета и разработать рекомендации по усовершенствованию уровня подготовки космонавтов.
Результаты физиологических исследований показателей будут использованы в области здравоохранения, спортивной медицины и антидопингового анализа.
Кроме того, с участием казахстанского космонавта с борта российского сегмента МКС по радиолюбительскому каналу будет транслироваться открытая передача, посвященная жизни и деятельности первого космонавта Земли – "О Гагарине из космоса", серия записей по популяризации достижений отечественной пилотируемой космонавтики.
- Продолжится ли развитие в Казахстане пилотируемой космонавтики, будет ли, на Ваш взгляд, в нашей стране отряд космонавтов?
- Несомненно, в будущем мы продолжим развитие наших научных пилотируемых программ.
- Еще в 2007 году Мухтар Аймаханов и Айдын Аимбетов завершили подготовку в ЦПК имени Гагарина. В 2012 году М. Аймаханов получил российское гражданство и затем вступил в отряд российских космонавтов. Встречались ли Вы с ним, как обстоят у него дела?
- Нет, с Мухтаром Аймахановым я не встречался, и как обстоят у него дела, не в курсе. Принять гражданство РФ было собственным решением М. Аймаханова.
- Как и на каком этапе сейчас проходит подготовка Айдына Аимбетова к полету на МКС? Что уже им пройдено и что предстоит?
- С учетом того, что Айдын Аимбетов ранее прошел курс общекосмической подготовки, в настоящее время он проходит в российском центре подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина курс специальной подготовки в составе экипажа. Все идет по плану.
- Недавно стало известно, что запуск космического корабля "Союз-ТМА-18М" состоится не 1 сентября, а 2 сентября. В какое время планируется его осуществить? Раскройте, пожалуйста, его детали?
- Роскосмос сообщил по официальным каналам о том, что в соответствии с программой полета МКС на 2015 год старт космического корабля "Союз - ТМА" с экипажем экспедиции посещения ЭП-18 запланирован на 2 сентября 2015 года, время старта 10.30 часов по времени Астаны.
У космонавтов не принято заранее сообщать о полете, его деталях. Поэтому пока минимум информации. После успешного старта, комментариев будет больше.
- Старт "Союза ТМА-18М" с экипажем, в составе которого есть казахстанский космонавт Айдын Аимбетов, является большим событием для нашей страны. Планируется ли пресс-тур для отечественных журналистов, как будет он организован?
- К 30 июля 2015 года Казкосмосом была проведена аккредитация казахстанских СМИ. По итогам этой работы был сформирован общий список представителей масс-медиа и официально направлен в адрес Роскосмоса для дальнейшей организации допуска на объекты комплекса Байконур.
- Согласно последним сообщениям в СМИ, полет Айдына Аимбетова обойдется нашей стране в $20 млн. Подписан ли соответствующий контракт, когда средства будут переданы российской стороне?
- В настоящее время Роскосмосом и Казкосмосом разрабатывается проект контракта на осуществление краткосрочного полета казахстанского космонавта с учетом компенсации денег казахстанской стороной российской стороне. Сумма будет выплачена в 2016 году.
При этом следует отметить, что вопрос механизма финансирования предстоящего полета Айдына Аимбетова в космос в настоящее время решается на правительственном уровне.
- Спасибо за интервью!
Август, 2015
© 2025 Информационное агентство "Интерфакс-Казахстан"
Ссылка при использовании обязательна