Обновлено: 20.09.2024, 17:14 (АСТ)

Председатель РОО "Союз фермеров Казахстана" Ауезхан ДАРИНОВ:
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО КАЗАХСТАНА ЕЩЕ НЕ ВСТАЛО НА РЕЛЬСЫ СТАБИЛЬНОСТИ И УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ


Нынешняя уборочная кампания в Казахстане осложнилась неблагоприятными погодными условиями. В основных зерносеющих регионах страны аграрии вынуждены собирать остатки урожая с полей в условиях снегопада. О том, каким будет урожай зерновых, какие трудности испытывают сельхозпроизводители, какую помощь оказывает им государство и в целом о текущей ситуации на отечественном зерновом рынке в интервью агентству "Интерфакс-Казахстан" рассказал председатель РОО "Союз фермеров Казахстана" Ауезхан ДАРИНОВ.

 

- Ауезхан Камешевич, уборка зерновых в регионах практически завершилась. Каким, по Вашим прогнозам, будет урожай зерновых, учитывая нынешнюю непростую ситуацию на полях?

Если судить по официальной оперативной информации министерства сельского хозяйства, по данным областных управлений сельского хозяйства, на 17 ноября из 14 млн 994 тыс. га зерновых культур убрано 14 млн 490 тыс. га, или 96,6%, намолочено 18311 тыс. тонн, при средней урожайности – 12.6 ц/га. Выходит, еще 504 тыс. га зерновых не убрано, они находятся в валках или на корню. Здесь хотелось бы сказать вот о чем. По оперативной информации МСХ РК, на 1 ноября 2014 года валовый сбор зерновых и зернобобовых культур по республике составил 16 млн 758 тыс. тонн, тогда как по данным статистического комитета министерства национальной экономики, эта цифра равнялась 14 млн 136 тыс. тонн. Разница в 2 млн 622 тыс. тонн. Как это понимать?

В целом, по нашим расчетам, что подтверждается данными с мест, на сегодня неубранными остаются площади, которые превышают официальную информацию местных исполнительных органов и МСХ РК. Поэтому указанный валовый сбор и средняя урожайность по республике вызывают сомнение. При всем этом, зная реальную обстановку, в регионах не объявляется чрезвычайная ситуация.

Союз фермеров по этому поводу обращался в национальную палату предпринимателей Казахстана, те в свою очередь в правительство РК. Однако должной реакции до сих пор нет. В конечном счете, создавшаяся ситуация отрицательно отразится на экономике хозяйствующих субъектов АПК.

 

- Минсельхоз прогнозирует экспорт зерновых в текущем маркетинговом году на уровне 7 млн тонн. Можете ли Вы согласиться с таким прогнозом?

Большой вопрос! Во-первых, при потребности 2 млн тонн, семян пшеницы засыпано 868 тыс. тонн, не хватает 1200 тыс. тонн. Это надо резервировать из товарных партий сухого зерна, кондиционных по влажности, всхожести и другим качественным параметрам, соответствующим 3-му классу, которого и так мало. А зерно 4 и 5-го класса на экспорт вряд ли пойдет.

Одним словом, здесь многое зависит от внутреннего потребления и создания резерва сухого зерна (не прошедшего сушку) на семенные цели, так как вопрос обеспечения кондиционными семенами зерновых, особенно в Актюбинской, Павлодарской, Северо–Казахстанской и Костанайской областях будет стоять, по нашим наблюдениям, очень остро.

 

- Как непогода повлияла на качество зерна? Справляются ли элеваторы с большими объемами влажного зерна, поступающего с полей? Достаточно ли в регионах мощностей для хранения?

Конечно, отрицательно. В регионах мощностей для хранения зерна достаточно, однако влажность убранного зерна во второй половине сентября, в октябре и ноябре месяцах превышала 30%. Соответственно снижались натура, клейковина и другие качественные показатели зерна.

Из-за большой влажности, отсутствия в некоторых регионах дизельного топлива для сушки зерна, самих сушильных агрегатов, имели место простои автотранспорта на элеваторах. Зачастую хлебоприемные предприятия, являющиеся собственностью зерновых компаний, вообще отказывались принимать давальческое зерно, мотивируя тем, что не успевают перерабатывать свое.

 

- Уже больше года прошло с момента создания Единого зернового холдинга (ЕЗХ). Каковы результаты его деятельности, сколько на сегодня в нем участников? Оправдано ли создание такого объединения?

Во–первых, Единый зерновой холдинг создан по поручению главы государства 21 июня 2013 года путем заключения договора о совместной деятельности между АО НК "Продкорпорация" и Союзом фермеров в форме простого товарищества, то есть без образования юридического лица. Планировалось, что совместная деятельность в рамках холдинга будет заключаться в производстве зерна, его последующей реализации на внутреннем и внешнем рынках.

В рядах ЕЗХ сегодня насчитывается 110 членов. Однако реализация схемы текущей деятельности ЕЗХ показала наличие определенных препятствий в нормальной работе, одним из которых являются положения антикоррупционного законодательства, не позволяющего Продкорпорации осуществлять приоритетный закуп зерна у членов ЕЗХ в рамках открытых закупочных операций (в государственные и коммерческие ресурсы).

По всем этим вопросам сейчас идут дискуссии и обсуждения, думаю и уверен, мы найдем взаимоприемлемое решение, например такой важный вопрос, как определение и установление закупочной цены на зерно два года подряд решается с участием членов ЕЗХ. Причем, такой высокой цены, как в нынешнем году, еще никогда не было, и объявлена она была уже в сентябре, в самом начале уборки, тогда как раньше цены устанавливались только в октябре и ноябре месяцах. А это один из главных вопросов для фермеров.

 

- Неблагоприятные погодные условия в этом году отразились и на темпах сбора хлопчатника. Каков Ваш прогноз урожая, можете ли назвать прогнозы на экспорт?

Да, непогода на юге страны также негативным образом повлияла на сбор и урожайность хлопчатника. Хлопкоробы Махтааральского района Южно-Казахстанской области собрали в среднем по 10–12 ц/га хлопка. Качество и урожайность хлопка этого года неудовлетворительны.

Поэтому весьма проблематично говорить об экспорте этого сырья и продукта. Вероятно, как и в прошлые годы, будет небольшой экспорт в Китай.

 

- Закупочные цены на хлопок установлены ниже прошлогодних. Так, "Казакстан мактасы" установила ее на уровне 75 тенге за килограмм. По-Вашему, приемлема ли эта цена?

Закупочная цена хлопка колеблется в пределах 70–77 тенге за килограмм. При этом расходы на возделывание 1 га хлопка составляют 100–120 тыс. тенге, в то время как субсидии выделяются 22 тыс. тенге на 1 га.

Ручная сборка 1 тонны хлопка стоит 30–35 тыс. тенге. Вот и прикиньте, в какие издержки выливается производство этой, безусловно, важной сельскохозяйственной культуры.

 

- Национальная палата предпринимателей предлагала холдингу "КазАгро" из-за плохих погодных условий рассмотреть возможность пролонгации кредитов, выданных аграриям на завершение уборочных работ. Как решается этот вопрос?

Очевидно, что большая часть фермеров этой осенью испытывает сложности с возвратом кредитов, проведением лизинговых платежей и другими займами. Хотелось бы, чтобы была пролонгация долгов, рефинансирование и другие меры поддержки государства.

Эту проблему давайте рассмотрим шире, так как одной пролонгацией вопрос не решается, по нашему мнению, надо компенсировать затраты фермеров. Что мы имеем в виду? Приведем пример: исходя из практики, общие затраты на выращивание 1 тонны зерна в северных регионах республики составляют 25–30 тыс. тенге (при урожайности 10 ц/га). В данном случае, по нашему анализу, с учетом неубранных площадей, доход среднего фермера в текущем году составит порядка 5 тыс. тенге с 1 га. Мы предлагаем государству, учитывая чрезвычайную ситуацию, вызванную погодно–климатическими условиями, компенсировать вот эту разницу между затратами на производство и полученным доходом фермера.Фермеры пытаются сохранить собранный урожай, высушить его ценой больших затрат и усилий. Очевидно, что будущий год сложится еще более напряженным. Всем нам предстоит работать в рамках единого экономического пространства, конкурируя с нашими российскими и белорусскими коллегами. Министерству сельского хозяйства и акиматам надо мобилизоваться и предпринять упреждающие меры, чтобы весна не застала нас без необходимого объема семян.

 

- В Минсельхозе заявляют, что убытки казахстанских фермеров, которые они понесли при уборке урожая из-за плохих погодных условий, компенсируются высокой ценой на зерно. По-Вашему, так ли это?

Как можно говорить о компенсации потерь фермера за счет цен, если остались неубранными поля, а хлеб, за который дают якобы высокую цену, лежит в валках или стоит на корню?

Конечно, в этом году мы на совместном заседании СФК и Единого зернового холдинга приняли решение установить реальную закупочную цену на зерно, какой никогда не было, и этим хоть как-то поддержали крестьян. Резонанс в обществе и среди сельчан был положительный. Посудите сами, даже пшеница 5 класса сегодня стоит 30 тыс. тенге за тонну, а за 3–й класс дают 42 тыс. тенге и выше, в зависимости от качества зерна.

Но вопрос в том, что сухого, кондиционного зерна в этом году не густо, а для доведения влажного зерна до требуемых кондиций нужны значительные издержки, так что однозначно говорить о какой-то компенсации за счет высокой цены не приходится.

Было бы идеально, в случае если бы весь хлеб, с огромным трудом выращенный нашими фермерами, был убран и засыпан в закрома.

 

- Ауезхан Камешевич, подводя итоги вышесказанного, как в целом Вы охарактеризуете состояние сельского хозяйства республики сегодня? Достаточно ли правительство уделяет внимания этому важнейшему сектору экономики, и каким Вы видите его будущее?

Сегодня село переживает не лучшие времена, так как экономика сельского хозяйства еще не встала на рельсы стабильности и устойчивого развития. Тому подтверждение – статистические данные. Так, доля валовой продукции сельского хозяйства в структуре ВВП составляет на сегодня 6,7% против 27% в 1994 году. Конечно, за 20 лет сама структура ВВП претерпела изменения, но, тем не менее, доля сельского хозяйства могла бы быть весомее.

Не наблюдается роста экспорта сельхозпродукции, за исключением зерна. На прилавках магазинов все больше продуктов питания импортного производства. Причиной такого положения, по мнению экспертов, является то, что в ходе реализации аграрной политики опора сделана преимущественно на крупные сельхозпредприятия при недостаточной поддержке мелких хозяйств, что противоречит основополагающим постулатам рыночной экономики и вносит дисбаланс в конкурентную среду.

По моему мнению, Казахстан имеет все предпосылки для многократного увеличения количества крестьянских и фермерских хозяйств семейного типа. Чем больше будет семейных ферм, тем эффективнее будут решаться социально–экономические проблемы и вопросы обеспечения продовольственной безопасности страны.

Необходимо отметить, что глава государства и правительство уделяют достаточное внимание развитию АПК. В целях реализации аграрной политики в 2012 году правительство утвердило государственную программу "Агробизнес 2020", разработанную министерством сельского хозяйства. В посланиях президента определены долгосрочные ориентиры развития страны, в том числе АПК, они созвучны ожиданиям сельских тружеников.

Союз фермеров Казахстана продолжает отстаивать интересы аграриев страны. Мы совместно достигли немалых успехов, но еще больший объем работы нам предстоит сделать. Верим, что разрабатываемая нами совместно с МСХ РК и Продкорпорацией схема работы Единого зернового холдинга по заключению долгосрочных контрактов на закуп зерна поможет казахстанским фермерам в будущем.

 

- Спасибо за интервью!


Ноябрь, 2014
© 2024 Информационное агентство "Интерфакс-Казахстан"
Ссылка при использовании обязательна


Архив рубрики

Пресс-центр





Error message here!

Show Error message here!

Close