Лето – пора отпусков, когда перед многими, желающими отдохнуть от трудовых будней казахстанцев, встает выбор – где и как провести это время. Каждый выбирает отдых по душе. Кому-то привычнее неспешно, без долгих перелетов добраться до местных курортов, и там созерцать милые сердцу родные пейзажи, а кому-то только заграничные моря подавай, с всевозможной экзотикой и люксовым комфортом. Вопрос цены и качества, само собой, в этом деле также важен. Благо, выбор есть всегда. Однако, похоже, что в скором времени, сфера отечественного туризма претерпит ощутимые изменения и для наших соотечественников, впрочем, как и для зарубежных гостей, появиться больше удовлетворяющих их вкусам вариантов отдыха у нас в стране. Об этом, а также о многом другом, что касается развития казахстанского туризма, в интервью агентству "Интерфакс-Казахстан" рассказал вице-министр индустрии и новых технологий республики Нурлан Сауранбаев.
- Нурлан Ермекович, недавно ведомством была презентована новая концепции развития туристической отрасли Казахстана, рассчитанная до 2020 года. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом документе, о его основных положениях и направлениях.
- Пожалуй, начнем, так скажем, с истоков, то есть, c того, что привело к появлению такого документа, согласно которому планируется развивать туристическую отрасль в нашей республике. Соответствующий вектор этому задал глава государства в своем послании народу Казахстана от 27 января 2012 года. Во исполнении его поручений были определены точки роста туризма в нашей республике. Это Боровская курортная зона в Акмолинской области, город Алматы, Алматинская, Восточно-Казахстанская и Мангистауская области. По данным точкам роста в декабре 2012 года с привлечением крупных международных консалтинговых компаний Horwath HTL, Ecosign Mountain Resort Planners Ltd, THR, IPK International разработан ряд системных планов по развитию туризма в Республике Казахстан, развитию туризма горнолыжных курортов близ города Алматы, развития туризма Боровской курортной зоны в Акмолинской области, развитию зоны отдыха Кендерли, а также мастер-план кластерной программы развития туризма Восточно-Казахстанской области.
Исследования, проведенные в рамках этих системных планов, и стали основой для разработки данной концепции. Этот документ был утвержден постановлением от 19 мая этого года.
Концепция включает современное состояние туристской отрасли страны и с учетом международного опыта содержит стратегическое видение развития туризма, основные принципы и качественно новые подходы к развитию данной отрасли в течение ближайших 6 лет, до 2020 года.
В частности, в концепцию вошли четыре основных блока: улучшение правовой базы, улучшение инфраструктуры, активный страновой маркетинг и кластерное развитие с поддержкой значимых проектов.
Согласно документу, планируется развитие пяти территориальных кластеров - Астана, Алматы, Восточный Казахстан, Южный Казахстан, Западный Казахстан.
- То есть, на эти точки развития отрасли Казахстан делает ставку, куда будут завлекать как местных туристов, так и, в особенности, иностранных? Что же именно, с учетом новой программы, мы сможем предложить искушенному зарубежному путешественнику?
- Из названных мною, пяти туристских кластеров, а это, еще раз их назову: Астана, Алматы, Восточный, Южный и Западный Казахстан, северная и южная столицы позиционируются как центры делового туризма.
Алматы также будет представлен как центр международного горного туризма. Кластер Восточный Казахстан – центр развития экологического туризма. Кластер Южный Казахстан - культурный туризм и кластер Западный Казахстан – культурный и пляжный туризм.
В данных кластерах предусмотрена реализация национальных проектов: Бурабай в кластере Астана, горнолыжный курорт Южный Каскелен и Кок Жайляу в кластере Алматы, Бухтарма и Катон-Карагай в кластере Восточный Казахстан, Кендерли в кластере Западный Казахстан. Уверен, тут будет из чего сделать достойный выбор, как говорится, на вкус и цвет, людям, любящим путешествия.
- Не так давно на "правительственном часе" в мажилисе в июне этого года, где обсуждались вопросы развития туристической отрасли, речь шла о том, что министерством во благо местным и зарубежным туристам, разрабатываются различные предложения. Одно из них то, что туристические визы будут выдаваться иностранцам непосредственно уже в казахстанских зонах отдыха. Будут ли еще предприняты какие-то меры по упрощению визового режима для заграничных путешественников?
- Да, нашим министерством было внесено такое предложение. В настоящее время вопрос рассматривается соответствующими государственными органами.
Отвечая на ваш вопрос, также хочу заметить, что анализ, проведенный в рамках разработки концепции, показал, ключевыми рынками, помимо стран СНГ, для нас являются Китай, страны Ближнего Востока и Индия. В этой связи, нами внесено предложение об облегчении визового и миграционного режима с этими странами, а именно онлайн оформление виз и отмена регистрации в миграционных органах для визитов до 15 дней. Далее, совместно с МИД, МВД Казахстана и другими заинтересованными госорганами планируется принять конкретные меры по решению данного вопроса.
- Если так, то, наверное, в обозримом будущем планируется увеличить и количество прямых авиа–, железнодорожных сообщений, запустить новые маршруты, которые позволят иностранным туристам быстрее и легче добраться до курортов Казахстана?
- Да, и не просто планируется, а уже реализуется. Так, например, первый чартерный авиарейс в этом году из Алматы в Бургас в Болгарии уже состоялся 4 июня. Полеты будут осуществляться национальной авиакомпанией "Bulgaria Air" периодичностью два раза в неделю до 10 сентября текущего года. Также 26 июня 2014 года болгарским авиаперевозчиком "BH Air" был осуществлен новый авиарейс из Астаны в Бургас. Кроме того, 21 июня 2014 года "Эйр Астана" запустила прямой авиарейс из Алматы в Барселону.
Определенная работа по данному вопросу будет проводиться и далее. Так, концепцией предусматривается рассмотреть возможность реализации мер, направленных на создание конкурентных условий для развития рынка внутренних авиаперевозок, в том числе дальнейшее развитие программы субсидирования внутренних авиарейсов.
- Какие еще меры будут предприняты для привлечения зарубежных туристов, в том числе в плане безопасности, разнообразия видов отдыха, в плане повышения качества сервиса на отечественных курортах?
- В рамках концепции развития туристической отрасли как раз предусматривается обеспечение контроля за качеством оказания туристских, в том числе гостиничных услуг. В этой связи, возможно, будут введены следующие меры: это разработка обязательных квалификационных требований и стандартов, предъявляемых к работникам туристской индустрии, непосредственно оказывающим туристские услуги: гиды, работники туристских агентств, переводчики в индустрии туризма, тех, чья деятельность касается въездного и внутреннего туризма.
Кроме того, предусматривается разработка механизма контроля и мониторинга за надлежащим оказанием туристских услуг в сфере въездного и внутреннего туризма.
В частности, в области повышения безопасности въездного туризма предусматривается обеспечение уполномоченным органом по туризму паспортизации наиболее крупных туристских маршрутов в пяти кластерах. В их числе такие туры, как "Мистический Алтай" в Восточно-Казахстанской области, тур по маршруту Великого Шелкового пути, проходящему через Алматинскую, Южно-Казахстанскую, Жамбылскую и Кызылординскую области, тур "Карагинская впадина" в Мангистауской области. К этой работе будут привлекаться иностранные эксперты и согласовываться с уполномоченным органом по чрезвычайным ситуациям. Также будут разрабатываться стандарты, применяемые при проектировании туров и туристских услуг по указанным крупным туристским маршрутам.
- Ранее уже сообщалось, что в рамках новой концепции развития отечественного туризма планируется возобновить опыт советского периода, когда путевки работникам на предприятиях предоставлял на льготных условиях профком.
- Да. В области социального туризма предполагается такая схема. Предусмотрено внедрение туристских сертификатов в качестве документов, стимулирующих социальный туризм посредством вовлечения государства, работодателей и работников к механизму частичного субсидирования.
- Нурлан Ермекович, многих соотечественников интересует вопрос, почему отдых в столь популярной у нас курортной зоне Щучинск-Боровое обходится "в копеечку", хотя, если говорить откровенно, качество сервиса там не редко оставляет желать лучшего. А если уж сравнивать с зарубежными курортами, к примеру, с той же Турцией, при тех же практически ценах, то выбор чаще оказывается в пользу отдыха за рубежом. В чем причина? Можно ли вообще надеяться, что отдых внутри страны для нас станет не только более доступным, но и достаточно комфортным?
- Как известно, в условиях рыночной экономики цена на основные товары и услуги, в том числе на туристские, не регулируется государством, а определяется в конкурентной борьбе, исходя из условий, в которых функционирует бизнес.
Причины высоких цен на услуги проживания в некоторых курортных зонах Казахстана, как мы видим, заключаются в слабой конкуренции, в недостаточном количестве игроков.
Поэтому, для того, чтобы цены на услуги снизились, в первую очередь, необходимо создать критическую массу отелей, преимущественно доступного класса. А количество отелей в курортных зонах, то есть интерес бизнеса, напрямую зависит от развития самой курортной зоны и региона, в котором она находится.Так, если территория труднодоступна, в ней отсутствует необходимая инженерно-транспортная и коммуникационная инфраструктура, то, поток туристов будет не большим, но при этом, стоимость капитальных затрат для бизнеса будет высокой.
В связи с этим, ключевая роль государства в развитии туризма сводится к созданию условий, комфортных для осуществления предпринимательской деятельности. А это, в первую очередь, вопросы по земле, дорогам и прочей инфраструктуре. От этого напрямую зависит, как раз таки, и конечная стоимость услуг проживания.
В этой связи, ключевая роль в создании приемлемых условий для бизнеса отводится местным исполнительным органам - акиматам, а также отраслевым министерствам, ответственным за соответствующие вопросы – Министерству транспорта и коммуникаций, Минрегионразвития, Минохраны окружающей среды и водных ресурсов.
Что касается сравнений наших курортов с турецкими, то там как раз количество отелей на квадратный километр территории в основных курортных зонах в разы выше, чем в Казахстане. Соответственно, качество оказываемых услуг выше, так как отели борются за своих клиентов. А это, как вы понимаете, конкуренция. И цена благодаря этому снижается.
Другим важным направлением поддержки бизнеса, помимо инфраструктуры, является доступное долгосрочное финансирование.
Сейчас в Казахстане работает государственная программа "Дорожная карта бизнеса - 2020". В рамках этой программы, оператором которой является Фонд "Даму" совместно с коммерческими банками, осуществляется финансирование предпринимателей на льготных условиях, а также предоставляются гарантии в случае недостаточности залогового обеспечения до 50%, а в случае стартового бизнеса - до 70%. Поддержка оказывается по отраслям и видам деятельности, признанным на государственном уровне приоритетными. Среди них есть и услуги по организации проживания, то есть гостиницы, гостиничный бизнес.
То есть, чем больше будет игроков на этом рынке, тем выше будет конкуренция, и как следствие – сервис и цены станут более привлекательными.
- Где предпочитают отдыхать казахстанские туристы, и из каких стран охотно приезжают отдыхать к нам, в нашу страну? Каков объем внутреннего и внешнего туризма в республике за последние годы? Насколько могут измениться эти цифры с учетом реализации новой программы по развитию отрасли?
- В основном, граждане Казахстана посещают Россию, Турцию, ОАЭ, Таиланд, Германию. В свою очередь из-за рубежа в Казахстан чаще всего приезжают туристы из России, Китая, Турции, Германии, США, Великобритании.
Приведу немного статистики за последние несколько лет. Согласно официальным статданным, с 2011 года по 2013 год количество нерезидентов, посетивших нашу страну, составило чуть более 18 миллионов 689 тысяч человек.
При этом, за тот же период, количество посетителей по внутреннему туризму составило около 9 миллионов 778 тысяч человек.
Кстати, в прошлом году, согласно официальным статданным, количество объектов размещения туристов - гостиниц, отелей и тому подобных, составило порядка 1 тысячи 678 единиц, в которых насчитывалось порядка 42 тысяч номеров, а единовременная вместимость составила около 90 тысяч койко-мест. Ими было обслужено за указанный период 3 миллиона 307 тысяч человек и оказано услуг на сумму 59 миллионов 714 тысяч тенге.
Что же касается прогнозов, то при успешной реализации целей и задач концепции, а также при условии привлечения инвестиций и выделения в необходимом объеме средств из госбюджета, это, безусловно, приведет к росту показателей индустрии туризма в нашей республике.
В частности ожидается, что количество койко-мест в отелях, гостиницах и тому подобных заведениях, где размещаются туристы, с 89 тысяч 940 койко-мест в 2013 году увеличится к 2020 году до 206 тысяч койко-мест, то есть увеличение произойдет в 2,3 раза, при совокупном годовом темпе роста 12,6%.
Наряду с этим, количество ночевок туристов, как внутренних, так и иностранных, увеличится с 8 миллионов 67 тысяч 109 в 2013 году до 33 миллионов 74 тысяч к 2020 году, то есть в 4,2 раза, при совокупном годовом темпе роста 22,7%.
Также средняя продолжительность пребывания туриста от 2,4 ночевок на одно прибытие в 2013 году увеличится до 4 ночевок на одно прибытие в 2020 году, увеличение произойдет в 1,6 раза.
Заполняемость мест размещения, а именно, коэффициент загрузки номерного фонда увеличится с 24,6% в 2013году до 45,0% в 2020 году. Рост прогнозируется в 1,8 раза.
При этом, занятость в сфере туризма увеличится с 129 тысяч работников в 2013 году до 234 тысяч в 2020 году, в 1,8 раза.
То есть, ожидаемый рост туристского спроса произойдет, в основном, за счет развития новых туристских предложений, количества койко-мест и их профессиональной коммерциализации.
Что касается структуры общего числа туристских прибытий в 2020 году, то, как ожидается, в течение следующих семи лет будут построены новые места размещения для 4 миллионов 29 тысяч туристских прибытий или 50,8%.
При этом почти половина туристов будут прибывать в кластеры Алматы - 23,8% и Западного Казахстана - 22%, в то время как другая половина будет сосредоточена на кластерах Астана - 17%, Восточный Казахстан -11,9%, Южный Казахстан - 8,6% и других областях Республики Казахстан -16,8%.
- Спасибо за интервью!
Июль, 2014
© 2025 Информационное агентство "Интерфакс-Казахстан"
Ссылка при использовании обязательна
Архив рубрики