Обновлено: 19.01.2025, 18:22 (АСТ)

Председатель союза промышленников вторичной металлургии Владимир ДВОРЕЦКИЙ:
ЗАПРЕТ ЭКСПОРТА ЛОМА ЗАГОНЯЕТ МЕТАЛЛУРГОВ КАЗАХСТАНА В ТУПИК


В феврале истекает двухмесячный запрет на экспорт лома черных металлов из страны. Однако эксперты уже подсчитывают убытки, которые понесла отрасль. О том, какие трудности испытывают казахстанские игроки, в интервью агентству "Интерфакс-Казахстан" рассказал председатель ассоциации "Республиканский союз промышленников вторичной металлургии" Владимир ДВОРЕЦКИЙ.

 

- Больше месяца прошло с даты введения запрета на экспорт лома. Что произошло с рынком за этот период?

     - Последствия для отрасли более чем серьезные. Так, например, полностью прекращен процесс ломозаготовки в отдельных регионах страны, в частности, в западном, северо-западном и южном Казахстане. Данные регионы в силу географической удаленности от основных потребителей лома ("АрселорМиттал Темиртау" и KSP Steel в Павлодаре), оказываются не у дел из-за отсутствия продаж. Для них единственным возможным рынком сбыта всегда был экспорт, так как полноценных локальных потребителей там нет.

     Кроме того, существенно снизились цены на лом. Так, до запрета стоимость лома составляла 32 тыс. тенге за тонну, сейчас казахстанские заводы скупают по 20 тыс. тенге. Следовательно, ломосбор будет падать, так как его сбор, подготовка и транспортировка не менее затратны, чем производство продукции из него.

     В результате мы наблюдаем, что большая часть ломозаготовителей на грани банкротства, персонал отправлен в отпуска без содержания, а на рынке процветает "теневой" бизнес – металлолом уходит скупщикам, которые затем вывозят его из страны нелегально.

 

- Какой объем нелегального лома уходит в соседние страны? Насколько это существенная проблема?

     - Согласно данным нашей ассоциации, из приграничных областей Казахстана в Россию на автомобилях нелегально вывозится порядка 60-80 тыс. тонн лома в месяц. К концу года получится, что нелегально вывезенного лома будет столько же, сколько за это же время потребляется местными заводами внутри страны, это около 1 млн тонн. Официальный же экспорт лома стабилен и составляет порядка 600-800 тыс. тонн в год.

     Схема такая: либо россияне приезжают в Казахстан и закупают у ломосдатчиков прямо "с колес" за "черный нал", или же они дают оборотные деньги для закупа нелегальным (читай – без лицензий) перекупщикам лома в Казахстане. Лом идет массово, так как российские ломозаготовители скупают лом по более высоким ценам, чем могут предложить казахстанские ломозаготовители, ведь при нелегальном вывозе и оплате "в черную" не нужно платить налогов.

 

- Кто от этого страдает?

     - В итоге страдают и официальные ломозаготовители, которые не могут работать на рынке из-за запрета, оказавшись в изоляции от доступных им рынков сбыта (внутренняя цена на лом упала как раз вследствие запрета, чем российские перекупщики и воспользовались, отсюда – резкое падение объемов ломосбора у отечественных официальных ломозаготовителей), и заводы, у которых вывозят лом "из под носа", и бюджет - в виде недополученных налогов от таких поставок.

     Ко всему прочему, из-за запрета сорваны контракты на поставку металлолома, оборот ломозаготовительных компаний снизился, только задумайтесь, в несколько миллиардов тенге, персонал в поисках новой работы, а ломосдатчики (за исключением приграничных) остались без дохода. По данным министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан на рынке заготовки лома заняты порядка 40 тыс. человек, из них 5 тысяч человек работают на крупных предприятиях, 35 тысяч – в мелких приемных пунктах! И это не считая ломосдатчиков, которые лишились своего дохода от сдачи лома, являющегося порой единственным средством к существованию.

 

- Если такие ощутимые и болезненные для отрасли последствия, зачем же запретили экспорт?

     - Инициаторами данного решения являются казахстанские заводы: KSP Steel,"Феррум Втор" и отчасти "АрселорМиттал Темиртау". Главное их обоснование – это якобы дефицит лома внутри страны. Но, как показали результаты запрета, АрселорМиттал в середине этого двухмесячного периода объявил собственный бессрочный конвенционный запрет на приемку лома, а KSP Steel как не заключал крупных контрактов на поставки лома, так и не заключил, тем более что имеет сеть своих собственных площадок по Казахстану. Кроме того, "АрселорМиттал Темиртау" работает только с крупными ломозаготовительными компаниями, с мелкими и средними не работает, что также является показателем достаточности лома, тем более что 70% его сырья составляет железная руда и только 30% - металлолом.

     Для анализа приведу такие данные – за 2013 год АрселорМиттал приобрел примерно 500 000 тонн лома по контрактам с независимыми ломозаготовителями, а KSP Steel - только 25 000 тонн. То есть, по сути, запрет скорее был методом острастки ломозаготовителей, чем реальной потребностью в ломе. Что и было высказано на совещании в Национальной палате предпринимателей.

 

- И к чему пришли на совещании в палате?

     - Совещание проходило 6 февраля 2014 года, в открытом режиме, даже присутствовали представители СМИ.

     Важным достижением совещания я считаю то, что ломозаготовители, наконец, понимая плачевные последствия запрета экспорта, перестали молчаливо ожидать решений правительства, в национальную палату поступило много писем от самих ломозаготовителей. На совещании была очень яростная дискуссия между сторонами, но все пришли к единому мнению, что: запрет не является рыночной мерой регулирования и был применен в условиях, когда казалось, что нет иного выхода; запрет не сочетается с политикой развития малого и среднего бизнеса, хотя этому вопросу глава государства уделил особое внимание в своем последнем ежегодном послании; для принятия решения о продлении запрета экспорта у государства недостаточно объективной и достоверной информации, подтверждающей фактическое существование в Казахстане дефицита лома; с целью недопущения окончательного развала всей ломозаготовительной отрасли Казахстана необходимо в кратчайшие сроки принять меры по распространению существующего запрета на вывоз лома автотранспортом также на границу с Россией.

     Запрет был введен с надеждой, что такая мера станет катализатором производства стали в стране, ведь с 2012 года объемы сокращаются на 15-17% в год. За прошлый год общий объем производства стали в стране составил около 3,3 млн тонн, из них на Павлодар пришлось 10% и на Темиртау – 86%. Для сравнения, в 2011, по данным того же агентства по статистике, объем производства составил 4,8 млн тонн. То есть объем упал более чем на треть.

     Естественно, правительство озаботилось проблемой металлургов, но так получилось, что проблемы крупных заводов легли на плечи средних и мелких сырьевиков. Во всем мире принято, что крупный бизнес помогает мелкому. Так, заводы организовывают вокруг себя массу побочных независимых производств, отдают многие процессы на аутсорсинг. У нас же все с точностью до наоборот.

     В настоящее время из-за условий отсрочки оплаты сырья ломозаготовители по факту вынуждены кредитовать заводы. То есть платить процентные ставки по своим кредитам на оборотные средства за пополнение оборотных средств потребителей лома - заводов. Для мировой практики это нонсенс. В некоторых странах даже существует обратная практика, когда металлургические заводы дают ломозаготовителям средства для покупки лома, а также ставят свои контейнеры или вагоны для погрузки сырья для них, тем самым добиваясь постоянных объемов, качества и периодичности поставок. Но до такого цивилизованного рынка нам еще далеко.

 

- Запрет на экспорт скоро завершится. Как думаете, что будет дальше?

     - Ломозаготовители и хотели бы продавать лом только внутри страны, но, во-первых, его заводам столько не нужно, сколько собирается, во-вторых, Казахстан – большая страна, и есть огромное количество регионов, откуда вести металлолом на местные заводы вообще не рентабельно, в-третьих, судя по усиленному продавливанию запрета на экспорт, происходит планомерное расшатывание всех компаний в отрасли, со стороны похожее на попытку прибрать к рукам некоторых заинтересованных лиц всю отрасль вторичной металлургии, тем самым монополизировав ее. Хотя не хотелось бы так думать.

     В целом, это были очень тяжелые для ломозаготовителей 2 месяца. Последствия запрета очень печальны – прокатилась волна сокращений, закрытия площадок и банкротств. Для заводов же это обернется падением ломосбора в ближайшей перспективе из-за ослабления отрасли, формировавшейся десятилетиями.

     Важно понять, что различные государственные льготы и дотации не вечны, нашим металлургам необходимо научиться конкурировать за счет своих собственных материальных и интеллектуальных ресурсов и четко выстроенного грамотного менеджмента и правильной маркетинговой политики, тем более что мы уже в Таможеном союзе и нет препятствия импорта чужой готовой стальной продукции. Не за горами и вступление в ВТО.

- Спасибо за интервью!


Февраль, 2014
© 2025 Информационное агентство "Интерфакс-Казахстан"
Ссылка при использовании обязательна


Архив рубрики

Пресс-центр


Празднование Крещения Господня в Свято-Богоявленском храме города Алматы




Error message here!

Show Error message here!

Close