Обновлено: 19.01.2025, 18:22 (АСТ)

Руководитель казахстанской ассоциации телерадиовещателей Бейбит АЛИБЕКОВ:
ПРОМЕДЛЕНИЕ С ВНЕДРЕНИЕМ ЦИФРОВОГО ТЕЛЕВЕЩАНИЯ СОЗДАЕТ УГРОЗЫ ДЛЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ


Казахстанское телевидение в скором времени ждут перемены. Президент республики распорядился разобраться с наполнением отечественных телеканалов, а профильное министерство уже рапортовало – контент казахстанский будет лучше и интереснее, а от засилья иностранного будем избавляться. Кроме этого, министерство культуры и информации отвечает за переход на цифровое эфирное вещание, сроки которого уже сдвинулись с 2015 на 2017 год. О том, сможет ли казахстанский контент достойно заменить зарубежный и почему так важно вовремя решить все проблемы с переходом на "цифру" агентству "Интерфакс-Казахстан" рассказал руководитель казахстанской ассоциации телерадиовещателей Бейбит АЛИБЕКОВ.

 

- Президент недавно раскритиковал содержание казахстанских телеканалов за некачественный контент. Как вы оцениваете наполнение отечественного ТВ и чем вызвана такая критика?

- Наш казахстанский контент улучшается. На это есть несколько причин: у коммерческих каналов увеличиваются рекламные бюджеты, а у государственных каналов - финансирование. Хотя зачастую, когда смотришь на то, сколько денег выделяется государственным каналам, помимо прямого финансирования, также в каждом регионе акиматы областей дают деньги филиалам, то задаешься вопросом: наверное, контент мог бы быть и лучше? Лично мне, как зрителю, так кажется. Но здесь есть объективные причины - это нехватка кадров. Есть законы о языках, о рекламе, которые мы должны соблюдать, там говорится о том, что минимум 50% каждые 6 часов вещания должны быть на казахском языке. Естественно, казахскоязычных кадров меньше, чем русскоязычных, они только растут и развиваются. Зачастую мне звонят мои коллеги, директора телеканалов, и просят порекомендовать им казахскоязычного продюсера или редактора. К сожалению, мне зачастую некого посоветовать. У региональных каналов есть и другая проблема – это нехватка финансирования, есть также проблема конкуренции с кабельным телевидением. Кабельные операторы размещают рекламу на популярных российских телеканалах, не создавая никакого контента, а региональный канал на своем местном уровне пытается создавать контент, соблюдает все законы, ему приходится держать две редакции, не рекламировать алкоголь и те вещи, которые мы можем увидеть в рекламе на зарубежных каналах. К сожалению, государство никак не помогает обычным частным региональным компаниям. Если раньше министерство выделяло деньги региональному телевидению на создание какого-нибудь интересного контента, то сейчас этого не происходит, а областные акиматы, они если и поддерживают, то филиал ТРК "Казахстан".

 

- Казахстан отказался от закупа корейских и турецких сериалов, министр культуры и информации заверил, что теперь зрители увидят отечественные многосерийные фильмы. Сможет ли наш продукт достойно заменить на рынке полюбившиеся многим "мыльные оперы" корейского и турецкого производства?

- Однозначно казахстанский продукт ближе нашему зрителю. Существует огромный спрос, особенно казахскоязычной аудитории, на популярный контент. Вы это можете видеть на примере казахскоязычных журналов и газет, которые пользуются большой популярностью, и на примере казахскоязычных программ, которые активно появляются на нашем телевидении. Если раньше некоторые телеканалы думали, что достаточно лишь показывать то, что показывают популярные российские телеканалы, переводя это на казахский язык, то такая стратегия не сработала. Если вы сейчас посмотрите, то, например, "31 канал" остается популярным только потому, что создает уникальный контент, не только казахскоязычный, а в целом казахстанский. Ментальность наша отличается и нам интересны, в первую очередь, свои проблемы и свои успехи, поэтому наш продукт может быть конкурентоспособен. Бывает, что контент хороший только потому, что он лицензионный, но сделать хороший лицензионный контент и адаптировать его на казахский язык - многого стоит. Нужно, чтобы государство продолжало поддерживать тех, кто пытается создавать хороший казахскоязычный контент, особенно частные студии, а не государственные каналы которые и так финансируются достаточно.

 

- Есть еще один проблема, которая поднимается в последнее время – это переход на цифровое телевещание, которое планировалось на 2015 год, но, по новым данным министерства культуры и информации, 95%-ый охват будет лишь к 2017 году. Почему сдвигаются сроки?

- Моя личная позиция: если не было бы этой реорганизации министерств, если бы информатизация осталась бы у Аскара Жумагалиева (экс-министр связи и информации Казахстана, ныне министр транспорта и коммуникаций – ИФ-К), то цифровое телевидение было бы в 2015 году реализовано почти везде. То министерство, мы с ними работали, оно более технически подковано, министр является специалистом, он постоянно советовался с нами, вся его команда принимала во внимание многие наши замечания, работа делалась оперативно. А сейчас, когда мы вернулись в министерство культуры и информации, у нас все начало буксовать, как это было последние лет 13. Только во время Жумагалиева у нас все было активно, сейчас на его инерции делается все, и мы идем вперед.

 

- Чем нам грозит такое опоздание?

- Цифровое эфирное вещание уже в тестовом режиме работает в столице, Алматы, Жанаозене. На самом деле, для потребителя не особо важно - это будет 2015, 2016 год, это вопрос больше касается информационной безопасности. Если мы до 2015 года не успеем, а согласно всем соглашениям мы должны в 2015 году вступить в эту эру, а по плану мы хотели сделать это еще раньше, то мы рискуем, потому что там идет очень важное согласование частот с нашими приграничными соседями - Узбекистаном, Россией, Китаем, Кыргызстаном. К примеру, с Узбекистаном вообще тяжело договариваться о многих вещах. А жители Южно-Казахстанской области принимают эфирные сигналы узбекских телеканалов, что вообще не очень хорошо для нашей информационной безопасности. Они имеют полное право, если мы к 2015 году с ними ничего не согласуем, делать так, как они захотят, а это, прежде всего, проблема государства, а не проблема потребителя.

 

- В чем плюсы цифровизации для простых телезрителей?

- Цифровое вещание в Казахстане на сегодняшний день происходит в тестовом режиме, поэтому государство не информирует активно население о том, что у нас есть такое телевидение. Большинство людей об этом не знает, а кто знает, тот не хочет его подключать. Если кто-то смотрит цифровое телевидение, то это цифровое спутниковое телевидение, которое активно продвигается. Сейчас для населения практической пользы от цифрового эфирного телевидения нет, потому что мы не смогли ничего интересного предложить в тестовом режиме. Я думаю, что к моменту окончательного внедрения у нас будет в два раз больше каналов. По сути, только контент может повлиять на ситуацию, если мы будем бесплатно давать в цифровом формате шикарный контент с множеством технических возможностей, с несколькими языками, телетекстами и прочим, тогда цифровое телевидение пойдет в массы. Рассматривается вариант, при котором будут платные мультиплексы, которые можно будет просматривать через карточки условного доступа, там будут и зарубежные, и отечественные каналы. У людей будет возможность выбирать, и это один из рычагов, с которым людей можно было бы с кабеля пересадить на цифровое эфирное вещание. В одном мультиплексе до 7 каналов в HD-качестве смело можно показывать. HD-качество уже доступно и у кабельных операторов, но им мало пользуются, потому что это очень дорого. Здесь же, скорее всего, несколько каналов государственных будут в высоком качестве, это будет бесплатно.

Цифровое эфирное вещание однозначно нужно населению, нужно государству, но надо поторопиться с его внедрением, нужно учесть интересы наших казахстанских телеканалов, особенно региональных, учесть интересы потребителей, дав конкурентоспособные цены на приставки и дав интересный контент, а не так, чтобы мы включили цифровое телевидение, а там продолжали крутиться все наши 20 телеканалов, которые мы и так можем смотреть.

 

- Спасибо за интервью!


Ноябрь, 2013
© 2025 Информационное агентство "Интерфакс-Казахстан"
Ссылка при использовании обязательна


Архив рубрики

Пресс-центр


Празднование Крещения Господня в Свято-Богоявленском храме города Алматы




Error message here!

Show Error message here!

Close